Daily News

Петрозаводский пожарный вынес из огня на руках пожилую женщину, ребенка и инвалида

Медаль «За спасение погибавших» получил петрозаводский пожарный Роман Сонников. Мужчина в сильнейшем пожаре в общежитии на улице Кемской на руках из огня вынес троих человек! И это не считая тех, которых спасатель эвакуировал. В условиях высокой температуры и сильной задымленности Роман  увидел в одной из квартир ослабевшую пожилую женщину. Пожарный вынес ее на руках и передал врачам. Вернувшись в горящее помещение, Роман обнаружил женщину с ребенком на руках. Ребенка спасатель взял на руки и вывел их на улицу.

В это же время поступила информация, что в одной из квартир остался мужчина, который не может самостоятельно передвигаться. Уточнив месторасположение квартиры, Роман выбил плечом дверь и на ощупь отыскал диван, на котором лежал инвалид. С помощью специальных устройств пожарный и его вынес на руках на свежий воздух.

Всего же в тот день было спасено шестьдесят человек, в том числе пять детей.

Роман Сонников крайний слева

Роман Сонников крайний слева

На награждение Роман Сонников ездил в Москву. Медаль он получил из рук министра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира  Пучкова.

kv5xTLNz99-big-350

— Когда назвали мою фамилию, я даже немного растерялся, — вспоминает Роман Сонников, — в себя пришел уже после, когда вернулся на свое место в зрительном зале и на лацкане моего пиджака в свете софитов блестела белым отливом медаль «За спасение погибавших». Уже после награждения и праздничного концерта Владимир Андреевич подошел ко мне, поинтересовался, откуда я, сколько лет работаю в пожарной охране. С гордостью ответил ему, что в пожарной охране Карелии работаю десять лет, являюсь командиром отделения Пожарной части № 1 по охране города Петрозаводска. Нельзя забыть и те минуты, когда я вернулся после Москвы домой, где меня встречали супруга Светлана и сын Даниил, их радости не было предела.

V13c54O8Fzs

Как сообщили в карельском МЧС, по словам Романа, когда он начал работать в пожарной охране, его мама Лариса Николаевна очень переживала, на каждое дежурство провожала сыны с тревогой. Отец Сергей Валерьевич попросил только об одном: не позорить фамилию.

Шли годы, Роман успел жениться, заочно окончить Петрозаводский государственный университет и сейчас воспитывает вместе с супругой Светланой сына Даниила, которому в августе исполнится восемь лет.

Даниил гордится своим отцом, а супруга, еще несколько лет назад нет-нет, да намекала, чтобы Роман сменил опасную профессию, но, поняв, что ее супруг прикипел к пожарной охране, больше не заводит разговоров на эту тему.

Роман очень любит своих родных и близких, и когда на пожарах возникает опасная ситуация, он, помня о них, идет на осознанный риск ради спасения людей, потому что он ПОЖАРНЫЙ.

Яркая Карелия в нашем Instagram