Daily News

Петрозаводский суд возобновил рассмотрение дела историка Дмитриева

cуд над Юрием Дмитриевым возобновился
фото: Мемориал

Петрозаводский городской суд 2 апреля возобновил рассмотрение уголовного дела историка Юрия Дмитриева. Заседания продолжились после перерыва на рассмотрение жалобы историка на решение Верховного суда Карелии. Напомним, 29 сентября 2020 года Верховный суд республики заменил приговор историку с 3,5 до 13 лет лишения свободы по статье о действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней. По остальным статьям, в которых Дмитриева ранее оправдали, дело направлено на пересмотр в Петрозаводский городской суд.

  • Краевед и первооткрыватель мест массовых репрессий в Карелии был задержан 13 декабря 2016 года, как говорят следователи, после анонимного доноса. Спустя два дня он был арестован по решению суда. 61-летнего историка обвиняли в изготовлении детской порнографии, развратных действиях и незаконном хранении основных частей оружия.
  • В апреле 2018 года Петрозаводский суд оправдал его по делу о сексуальном насилии, но через несколько месяцев, в июне 2018 года, оправдательный приговор отменили и Дмитриев снова оказался в СИЗО по тому же обвинению.
  • 22 июля 2020 года Петрозаводский городской суд приговорил историка к 3,5 года лишения свободы (с учетом дней, проведенных под стражей, Дмитриеву оставалось провести в местах заключения всего четыре месяца), хотя обвинение просило для 64-летнего Дмитриева 15 лет колонии.
Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram