Петрозаводских учеников выгоняют с уроков из-за «неправильной» школьной формы
Daily News

Петрозаводских учеников выгоняют с уроков из-за «неправильной» школьной формы

С 1 сентября школьная форма во всех образовательных  учреждениях Карелии стала обязательной. Спорили по этому вопросу много, но от закона никуда не денешься.  И некоторым школьникам введение обязательной школьной формы уже вышло боком. В редакцию «Губернiи Daily» обратилась женщина, которая посетовала: учителя не допустили ее внука до уроков лишь потому, что мальчик был одет «не по форме». Хотя сама форма в школе еще не утверждена.

— Никаких четкий описаний нам не давали, специально одежду мы не шили, — объясняет женщина. — Все это еще на уровне разговоров. Нужно, чтобы единую форму утвердили и одобрили и руководство школы, и родители. А пока нам порекомендовали одеваться в духе «черный низ — белый верх». И если учителям что-то не нравится, они легко могут отправить ребенка домой переодеваться. Были случаи, когда ученика родители на машине привозили в школу с одного конца города на другой, а потом переодеваться он шел пешком через весь город, потому что не было денег на проезд. И такие случаи происходят регулярно. Бывает, старшеклассников не допускают к урокам и они весь день гуляют. Если для мальчиков еще можно выбрать какую-то однотонную рубашку, кроме белой, то у девочек с одеждой и ее разнообразием большие проблемы. Дети  в школе выглядят очень убого.  Мы не против того, чтобы форма была. Но уж если вводить ее, то по-нормальному, одинаковую для всех. А пока учителя оценивают внешний вид учеников по своему вкусу.

Как сообщила нам начальник Управления образования администрации  Петрозаводска Наталья Волкова, подобные случаи в городских школах, к сожалению, действительно встречаются. Хотя не допускать одетых «не по форме» детей к урокам учителя ни в коем случае не имеют права. Сейчас в школах утверждена форма только для начальных классов, а одежда средних и старших школьников просто должна соответствовать определенным требованиям, указанным в специальном перечне. К примеру, иметь деловой строгий вид.  Видимо, у каждого учителя свои понятия о «деловом» виде:

— Мы уже проводили беседы с коллективами школ, придется поговорить еще раз, заострить внимание на этом вопросе, — объясняет Волкова. — Если вашего ребенка не допустили к урокам, то я бы рекомендовала родителям обратиться напрямую к руководству школы. Вполне возможно, что директор просто не в курсе происходящего, а после беседы с педагогом проблема решится.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings