«Пикетами проблему не решить»: Минздрав Карелии о закупке инсулина для больных сахарным диабетом
Daily News

«Пикетами проблему не решить»: Минздрав Карелии о закупке инсулина для больных сахарным диабетом

Сегодня в нескольких регионах России прошла акция, участники которой вышли на одиночные пикеты с требованием начать закупать инсулин по торговым наименованиям для больных сахарным диабетом. Такие пикеты прошли и в Петрозаводске.

Как напомнили в Министерстве здравоохранения Карелии, вопросы закупок товаров, работ и услуг, в том числе лекарственных препаратов для государственных нужд, регулируются федеральным законодательством. Лекарственные средства в соответствии с положениями ФЗ №44 приобретаются по международным непатентованным наименованиям, рассказал министр здравоохранения Михаил Охлопков.

Все больные сахарным диабетом в Республике Карелия бесплатно обеспечиваются инсулинами по назначению врача. Дети, родители которых обеспокоены закупками препаратов отечественного производства, обеспечиваются импортными инсулинами. С родителями мы встречались неоднократно. Каждый житель Карелии может написать мне в «ВКонтакте» на личную страницу. Мы всегда готовы на продуктивный разговор в пределах наших региональных полномочий. Пикетами проблему не решить. Для решения этого вопроса необходимо поменять федеральные законы. Главой Республики Карелия направлено обращение полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцану с просьбой оказать содействие в решении на федеральном уровне вопроса о возможности закупки препаратов инсулина для детей по торговым наименованиям. Это обращение администрацией полпреда в СЗФО взято в работу, — рассказал министр.

Напомним, что ранее, во время одного из круглых столов по вопросам лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом, где присутствовали в том числе участники пикета, Минздрав Карелии поддержал депутатов Законодательного собрания, высказавшихся о необходимости законодательной инициативы о внесении соответствующих изменений в ФЗ № 44.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings