Daily News

Питерская компания заплатит более 300 тысяч рублей за 4 бочки мазута

Петрозаводский городской суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры и оштрафовал компанию  ООО «Петербургтеплоэнерго»  за причинение ущерба окружающей среде. Причиной серьезного загрязнения почвы стало несанкционированное захоронение почти тонны нефтепродуктов. 

В феврале 2014 года на одной из сортавальских котельных, эксплуатирующейся ООО «Петербургтеплоэнерго»,  произошел выброс мазута. Топливо  было собрано в металлические бочки, объемом по двести литров каждая. По распоряжению руководства четыре бочки с нефтешламом (гранитной крошкой и мазутом)  вывезли с территории предприятия и без соответствующего разрешения закопали в специально вырытом для этого котловане. Позже из-за  повреждения  емкостей произошла утечка  мазута, часть которого попала в почву.

Обнаружить бочки удалось лишь после того, как об этом написала газета «Вести Приладожья»

В результате несанкционированного захоронения нефтепродуктов окружающей среде причинен ущерб в размере 318,2 тысячи рублей.

Организация в добровольном порядке ущерб не возместила, и природоохранная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с ООО «Петербургтеплоэнерго» в бюджет Сортавальского муниципального района указанной суммы. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, по постановлениям Карельского межрайонного природоохранного прокурора,  юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель). Общий размер наложенных штрафов составил 140 тысяч рублей.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram