Daily News

Питерские бизнесмены выселяют детский клуб в Карелии

Клубу военного и патриотического воспитания «Десантник» в Кондопоге 30 лет. Когда-то давно его основал Юрий Турбанов, за эти годы воспитавший десятки детей. В прошлом году «Десантник» переехал в помещение на Комсомольской улице по договору безвозмездной аренды, заключенном с местным обанкротившимся ММП ЖКХ. Площади были в ужасном состоянии, но новоселов это не смутило. Юрий вместе с товарищами из общественной организации «Илвес» нашли спонсора, вложили свои деньги и отремонтировали практически всё: покрасили стены, поставили двери, положили линолеум, восстановили канализацию и холодное водоснабжение, заключили договор на освещение, поменяли электропроводку. Планировали поставить пластиковые окна и ещё пару замен — но хорошо, что не успели. На этой неделе пришла недобрая весть: отремонтированное ими помещение выкупают питерские бизнесмены.

Причём абсолютно законно: оказывается, в договоре был маленький пункт про то, что если на помещение найдутся покупатели, новый собственник договор аренды может расторгнуть в два счёта. О чем и узнал Турбанов — чуть ли не последним.

-Пришли какие-то люди, представились покупателями, стали деловито осматривать помещения, — говорит он. — Тогда же мы узнали, что стены нашего клуба уже выставлены на торги. А мы, работавшие тут по выходным и за свой счёт, теперь не знаем, что делать. В ремонт мы вложили больше полумиллиона, переезжать в Кондопоге некуда — во-первых, помещений подходящих нет, во-вторых, нам не потянуть арендную плату. В клубе тем временем занимаются 30 с лишним детей. Что нам всем теперь делать?

В кондопожской администрации надеются урегулировать этот конфликт. Изначально глава района Виталий Садовников предложил поучаствовать в торгах одному из местных бизнесменов, однако тому не удалось перебить питерскую цену. Сейчас глава планирует провести переговоры, чтобы все стороны нашли компромисс. При этом уточняет: пункт о том, что на помещение ещё может найтись собственник, никто не утаивал от Турбанова.

— Понимаете, кондопожская администрация является третьей стороной в этом конфликте, — говорит Садовников. — Изначально были нюансы с заселением в это помещение, в «Десантнике» о них знали. Сейчас мы со своей стороны пытаемся урегулировать конфликт и найти компромиссное решение. В частности, мы выдвигали кондопожского предпринимателя на торги в отношении этого помещения, однако питерские бизнесмены их выиграли. Будем искать выход сообща: нужно прийти к общему решению, которое устраивало бы всех.

Яркая Карелия в нашем Instagram