Daily News

Пивненко отказалась защищать от уничтожения ОМК и «Славмо»: она прислала отписку

Валентина Пивненко
Фото: ГТРК «Карелия» / karelia-tv.com

Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко, недавно переизбранная на шестой срок, не стала отвечать по существу на обращение Олонецкого молочного комбината и предпринимать какие-либо меры к защите ведущих молокоперерабатывающих предприятий Карелии, против которых власти фактически развязали войну.

Вместо этого Пивненко прислала по электронной почте формальный ответ на имя и. о. исполнительного директора ОМК Светланы Скворцовой, в котором говорится, что проблема решается в регионе и будет рассмотрена по поручению главы Карелии Артура Парфенчикова 16 октября на совещании в поселке Ильинский. О том, что это совещание власти проведут в выходной день – субботу – вдали от Петрозаводска и в закрытом от прессы режиме, Пивненко упоминать не стала.

Напомним, что молочный кризис в Карелии был спровоцирован в Карелии с одобрения Артура Парфенчикова, когда по решению главы Минсельхоза Владимира Лабинова государственные совхозы с 1 октября под предлогом низких закупочных цен резко сократили поставки сырого молока на ОМК и полностью прекратили их на «Славмо». В результате сырье, которое дотируется из карельского бюджета, теперь вывозят за 700 км в Вологодскую область – на ОАО «Северное молоко», продукция которого стала активно заполнять прилавки федеральных сетей в Карелии.

Власти не стали в оперативном режиме разрешать спровоцированный ими же кризис, несмотря на то, что ОМК и «Славмо» с начала месяца покупают молоко за пределами Карелии дороже, чем вологодское предприятие у карельских совхозов. Отложив совещание по этой теме на середину октября, Артур Парфенчиков ушел в отпуск, а Владимир Лабинов уехал на сельхозвыставку в Подмосковье.

Яркая Карелия в нашем Instagram