Платная парковка у вокзала в Петрозаводске признана незаконной
Daily News

Платная парковка у вокзала в Петрозаводске признана незаконной

Сергей Фалин/ vk.com

Арбитражный суд Карелии вынес решение о незаконной организации платной парковки в Петрозаводске на площади Гагарина около железнодорожного вокзала. Решение суда опубликовано на сайте инстанции. В ходе судебного разбирательства прокуратуре удалось доказать, что взимание платы с автомобилистов посягает на интересы неограниченного круга лиц.

Средства, полученные с автомобилистов, идут в бюджет общества с ограниченной ответственностью «А3», которое является организатором парковочного пространства на площади. Данный земельный участок был сдан в аренду коммерческой структуре Министерством имущественных и земельных отношений Карелии.

В октябре 2019 года ведомство провело аукцион на аренду земельного участка под платную стоянку. Победителем стала петрозаводская компания «А3», основанная за месяц до проведения торгов. Директор фирмы, Николай Цыганаш, является учредителем еще двух похожих компаний «А2» и «А4». Согласно открытым данным, уставной капитал всех структур — 30 тысяч рублей. В каждой организации работает по 1 человеку.

После подписания документов арендатор организовал рабочее пространство: поставил фургончик с машинописными объявлениями о платной парковке. Позже появились дорожные знаки.

На первых порах коммерсант взимал по 60 рулей за полчаса стоянки, для посетителей соседнего кафе, которые берут напитки навынос, стоянка была бесплатной. Затем стоимость подняли до 100 рублей, вне зависимости от того, на какое время остановилась машина, но предложили дисконт в 10 рублей для использующих паркинг больше двух часов.

В городской администрации Петрозаводска, комментируя платную парковку, сообщали, что для обеспечения населения бесплатным парковочным пространством мэрия выдала ОАО «РЖД» разрешение на земляные работы для организации парковки в районе улицы М. Горького.

Иск к предпринимателю и Министерству имущественных и земельных отношений Карелии был подан заместителем прокурора республики Василием Шевченко. Прокурор просил признать недействительным договор аренды пространства на площади Гагарина с целью использования его по платную парковку.

Суд удовлетворил требования истца, которые были поддержаны прокуратурой. В своем решении судья Виктор Погорелов обязал ООО «А3» вернуть земельный участок региональному Минимущества и оплатить государственную пошлину в размере 3000 рублей.

Как отмечается в решении, передача участка городского пространства в аренду противоречит федеральному и муниципальному законодательству.

Территориями общего пользования являются территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары), — говорится в решении судебной инстанции.

Согласно действующему законодательству, решение вступит в законную силу  в течение месяца. В этот период у ответчика, коммерческой структуры «А3», есть возможность оспорить решение карельского суда в вышестоящей инстанции.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings