Daily News

Плохая сотовая связь мешала тушить лесные пожары в Карелии

Глава Минприроды Карелии назвал плохую связь основной причиной трудностей при тушении лесных пожаров
Мария Смирнова / Губернiя Daily

Министр природных ресурсов и экологии Карелии Андрей Карпилович полагает, что одной из проблем, из-за которой были трудности при тушении лесных пожаров в республике, является связь: мобильная, спутниковая и рации.

На брифинге 10 августа Карпилович назвал места, которыми надо заниматься.

— В первую очередь мы будем обновлять (и часть уже сделана в процессе пожароопасного сезона) средства связи. Были рации, были мобильные телефоны, спутниковые телефоны, но мобильная связь в таких ситуациях не очень эффективна именно на территории Карелии, — сказал министр (цитата по «Карелия.Информ»).

Чиновник отметил, что с такими трудностями он еще не сталкивался. По его мнению, в Ленинградской области и в Приволжском округе мобильная связь значительно лучше. Министр также отметил, что спутниковые телефоны уже закуплены. При пожарах теперь сотрудники, работающие на месте, будут обеспечены данным видом связи.

Также Карпилович полагает, что использование квадрокоптеров помогает в тушении пожаров. С помощью техники можно оценить площадь возгорания и спрогнозировать развитие.

— Квадрокоптеры закуплены, думаю, что в этом направлении будем двигаться, будем увеличивать количество этой техники, — добавил чиновник.

Кроме того, региону в силу большого количества болотистых территорий нужна специальная техника. Так, много пожаров на таких территориях произошло в Суоярвском районе.

Глава Минприроды уточнил, что тяжелая техника была задействована при пожаротушении, но для работ на болотах необходима специализированная техника.

— На болотах нужна другая техника, проходимая, специализированная. Здесь мы тоже будем фокусироваться, искать такую технику, уже ее ищем, — отметил Карпилович.

Яркая Карелия в нашем Instagram