По амнистии к 70-летию Победы в Карелии выйдут более 400 заключенных
Daily News

По амнистии к 70-летию Победы в Карелии выйдут более 400 заключенных

Около 460 карельских заключенных и 1200 осужденных условно попадут под президентскую амнистию в связи с 70-летием Победы. В целом по стране  праздничная амнистия может коснуться до 60 тысяч заключенных и до 200 тысяч условно осужденных.

— Мы пока не получили документ, но предварительно в Карелии могут быть освобождены 460 заключенных и 1100—1200 условно осужденных. Мы также предполагаем, что эти цифры могут уменьшиться, поскольку в документе четко прописаны статьи и их части. Отметим также, что моментально никого из тюрьмы не выпустят, процесс займет около полугода, — рассказали сайту «Республика» в УФСИН Карелии.

Проект постановления предусматривает амнистию для лиц, впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и «имеющих определенные заслуги перед страной», отмечается в сообщении. Амнистия распространится на лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия (124 человека); на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона (23 человека); на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы (3 человека).

Также предусматривается освобождение от наказания лиц, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности (3300 человек), а также несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы (400 человек).

Освободят женщин и одиноких мужчин, у которых есть несовершеннолетние дети. Будут амнистированы мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, которые больны туберкулезом, онкологическим заболеванием III или IV степени.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings