Daily News

По горе Воттоваара в Карелии пробегут больше тысячи бегунов: участники приедут на специальном поезде

фото: @nasy_ph
фото: @nasy_ph

Еще в марте 2021 года известная в России компания «Голден Ринг Ультра Трейл», которая занимается ультрамарафонами, решила провести серию забегов в Карелии, в окрестностях горы Воттоваара. Правда, эта идея понравилась не всем, пишет «Московский комсомолец». Ведь гора Воттоваара включена в перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения. Это место с уникальным ландшафтом.

Гора играет немалую роль и в культурологическом плане, здесь много древних каменных сооружений — сейдов. Еще 20 лет назад их было до полутысячи, сейчас еле наберется пара десятков. Люди внесли свою лепту. А потому гора находится под защитой дирекции особо охраняемых природных территорий. Но так как сейды не относятся к памятникам природы, они выпадают из поля зрения дирекции. Защищают каменные изваяния общественники.

Гора Воттоваара

Фото: @nasy_ph

На протяжении десятилетий этим занимается краевед Сергей Симонян. Он первым забил тревогу, узнав, что по уникальной горе хотят пройтись бегуны. Они уже получили поддержку карельского Минприроды, а генеральным спонсором забега выступает РЖД — она даже запускает отдельный поезд от Москвы до горы. Тем не менее диалог идет. О чем просят добровольные стражи Воттоваары — пустить забег не по горе, а вокруг нее. Организаторы сообщили, что никаких толп на горе не будет: они услышали просьбу.

По словам организатора Михаила, регистрация на соревнования уже досрочно закрыта, участников будет менее тысячи человек. По горе пройдут только два маршрута. Участие в этих забегах примут по 150 человек в течение двух суток. Основная часть спортсменов — 500 человек — отправится в обход горы. Главная задача Vottovaara Mountain Race, по словам организаторов, — популяризация здорового образа жизни, единение с природой, дружба. Позицию Михаила подтверждают и в карельском управлении по туризму.

фото: @nasy_ph

Непосредственно по горе Воттоваара участники пробегут по промаркированной дистанции, которая проходит по уже имеющимся туристическим каменным тропам, на которых нет захоронений участников военных событий (это участок трассы составляет всего 3 км). Старты атлетов происходят волнами в разное время в течение двух суток, чтобы исключить большое скопление участников на дистанции, — написали в ведомстве.

Спортсмены не будут покидать промаркированную трассу или GPS-трек. Если участник решил отдохнуть, он будет это делать на контрольном пункте или в непосредственной близости и видимости с трассы. Для приезда участников уже готов фирменный поезд Москва — Воттоваара — Москва. Многие будут проживать в этом поезде, а также в палаточном городке около станции Гимолы.

Перед разметкой трассы организаторы обещают провести уборку территории. Во время соревнований на месте будет дежурить инспектор дирекции ООПТ и следить за происходящим. Возражений от местных жителей пока не поступало.

Яркая Карелия в нашем Instagram