По оценке экспертов, у губернатора Александра Худилайнена снижаются шансы на «выживаемость»
Daily News

По оценке экспертов, у губернатора Александра Худилайнена снижаются шансы на «выживаемость»

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»  опубликовали 15-й рейтинг  политической выживаемости губернаторов. Рейтинг публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная). Карельского губернатора Александра Худилайнена эксперты оценили как «слабого с ресурсом федеральной поддержки». И шансы его выживаемости низкие.

— Положение относительно слабых губернаторов с ресурсом федеральной поддержки (Е. Куйвашев, В. Басаргин, А. Худилайнен) выглядит двойственным: им удается оставаться в должности, но необходимым ресурсом для укрепления позиций внутри региона они подчас не обладают, что приводит к постепенному снижению их шансов на «выживаемость» и не позволяет им пролоббировать проведение досрочных выборов, — говорится в рейтинге. — На позиции этой категории губернаторов повлияет и развитие еще одной важной интриги вокруг того, окажется ли статус избранного губернатора более высоким в сравнении с назначенным.

Эксперты поставили Александру Худилайнену «тройку». Сильные стороны губернатора, по оценкам экспертов, — нейтрализация значительной части внутренних оппонентов, лоббистский ресурс на федеральном уровне. А вот слабых сторон гораздо больше — конфликт с мэром Петрозаводска, активность оппозиции, дефицит политической управляемости, неназначение досрочных выборов, высокий уровень долговой нагрузки на бюджет региона.

Поддержки внутри региона губернатор действительно не имеет. Напомним, сейчас жители Карелии собирают подписи за отставку губернатора Худилайнена. Сейчас собрано больше 7 тысяч. Когда их будет 10 тысяч, обращение отправят президенту. Подписать петицию можно здесь. Также в Карелии состоялись уже два массовых митинга за отставку губернатора.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings