Daily News

По всей Карелии трудная обстановка из-за лесных пожаров

По всей Карелии фиксируются лесные пожары, во многих районах введен режим чрезвычайной ситуации. Так, режим ЧС введен в Пряжинском районе, где в районе Сяпсинского лесничества действует крупный лесной пожар. Его площадь – 45 гектаров, сообщили 16 июля в Министерстве природных ресурсов и экологии.

Рядом находится СНТ «Руга», но до него лесной пожар не дошел — преградой стала дорога. Для тушения возгорания привлечены восемь человек и две единицы техники. Для охраны СНТ дополнительно выставили автоцистерну. Глава администрации Пряжинского района ввел режим ЧС на территории Эссойльского поселения, в состав которого входит СНТ. Также к месту возгорания направлены еще две автоцистерны. Пожар еще не локализован.

Пожары бушуют и в Сегежском районе. Там огонь подступил к СНТ «Ручеек», а также поселку Волдозеро. В районе введен режим ЧС.

Нахожусь в Сегежском районе, где пожар подступил к жилым домам на расстояние в 2,5 км. Пожар угрожает поселку Волдозеро, его площадь 150 гектаров. Сегодня же сюда прибудет аэромобильная группировка из 20 человек и 5 единиц техники. Будут приняты все меры по предотвращению угроз для населения, — написал на своей страничке в соцсети глава карельского МЧС Сергей Шугаев.

лесной пожар МЧС

Фото: Сергей Шугаев

Еще один пожар на площади 73 гектаров бушевал в Надвоицком лесничестве. Его удалось локализовать утром 16 июля.

Ранее режим ЧС был введен в Суоярвском районе из-за пожара вблизи поселка Найстенъярви. Его площадь около 110 гектаров. Из-за угрозы были эвакуированы 70 жителей поселка. К тушению привлечены 25 человек и четыре единицы техники, задействованы два пожарных поезда и автоцистерны, созданы минполосы шириной 4-5 метров. Огонь все еще не потушен.  Местные жители пишут, что также участвуют в тушении лесного пожара и, что, по их мнению, на ликвидацию огня брошено недостаточно сил.

поселка Найстенъярви

Поселок Найстенъярви

Вчера даже жители Петрозаводска заметили дым и запах от лесных пожаров.  Также рядом с Петрозаводском было два пожара. Один в районе Сулажгоры, а второе возгорание леса было на площадке нового тракторного завода.

До Петрозаводска дошел дым от лесных пожаров Пряжинского района, там ситуация сложная, в огне 210 гектаров леса, с ним борются 70 человек, привлечена техника. Я сам нахожусь в лесу в Сегеже, сейчас мох сухой, вспыхивает словно порох. Причина девяноста пяти процентов возгораний – человеческий фактор. Прошу всех (это очень важно!) воздержаться от походов в леса. А в квартирах и домах, чтобы уберечься от смога, нужно закрыть окна и форточки, или хотя бы завесить мокрой тканью. И пить больше воды, почаще полоскать рот, — прокомментировал обстановку Сергей Шугаев.

 

 

Яркая Карелия в нашем Instagram