Daily News

«По характеру зверьки сложные». Житель Карелии выращивает африканских ежей

ежик, лежит, отдыхает
фото: 64parallel.ru

Житель Костомукши Алексей Шабанов вот уже несколько лет разводит африканских ежей. О необычных домашних животных мужчины написало издание «64-я параллель».

Интерес к ежам у Алексея возник еще в детстве: однажды он подобрал в лесу ежика и принес его домой, но тетя мальчика сказала, что дикие животных должны жить в лесу — колючего зверька отнесли обратно.

Я его отпустил, однако от идеи завести это необычное животное не отказался, — рассказывает Алексей. — Три года назад узнал, что в Петрозаводске африканских ежиков разводит парень из Костомукши, и купил одного. А потом, чтобы ему не было скучно, завели ежу подругу. Ее привезли из питомника, который находится в Москве. У нее длинная родословная. У пары появились дети, и сейчас у меня пять ежей.

Ухаживать за ежами непросто: их нельзя держать в клетках, а кормить нужно строгим набором продуктов. Распространенный миф о том, что ежики любят молоко, — неправда. От лактозы у них несварение, говорит Алексей.

Нельзя также давать цитрусовые, сухофрукты, орехи и семечки, сладости, продукты с общего стола. За питанием нужно строго следить. Если питомца плохо кормят, у него возникают проблемы с ушами, он становится вялым, — говорит Алексей.

У ежиков непростой характер, и они не особенно-то любят прикосновения. А еще они активны ночью, когда хозяева спят.

Когда возвращаюсь домой, они уже просыпаются. По характеру зверьки сложные, на руки идут с осторожностью. Но если уделять им много времени, общаться, они будут доверять прикосновениям. <...> Важно понимать, что в любого питомца нужно вкладываться морально и финансово. Сам ежик стоит от трех до шести тысяч рублей. Ему нужен просторный домик, сбалансированное питание. У меня в месяц уходит около трех тысяч рублей на содержание питомцев. Кроме того, к ним надо проявлять заботу и ласку. Заводчики рекомендуют брать на руки, чтобы животное привыкало к хозяину.

Яркая Карелия в нашем Instagram