Daily News

Побывали на открытии скандального бутафорского концлагеря в поселке Ватнаволок

Фото: Ксения Лурикова (Губерния Daily)

В карельском поселке Ватнаволок в 80 километрах от Петрозаводска открыли историческую реконструкцию жизни и быта узников финских переселенческих лагерей, которая стала известна под названием «бутафорский концлагерь». На открытии присутствовали только журналисты, хотя изначально планировалось посещение реконструкции школьниками.

Организатором реконструкции выступил петрозаводский благотворительный фонд «Открытые возможности» под руководством Натальи Абрамовой. По задумке авторов проекта, ученики 9-х и 10-х классов должны приезжать и просвещаться исторически и воспитываться патриотически.

За патриотическое воспитание школьников, как отметили организаторы, будут отвечать карельские казаки.

У нас предусмотрен патриотический блок, — говорит Абрамова. — С детьми будут заниматься специалисты, широко известные в нашем городе (в Петрозаводске — прим. ред.), будут проводиться уроки мужества, военно-патриотические викторины. Нашим партнером по проекту в рамках историко-патриотического воспитания является Петрозаводское казачье общество. Представители этого общества будут проводить занятия с детьми.

На пресс-конференции, организованной на открытии, присутствовал министр национальной и региональной политики Карелии Сергей Киселев, который не смог внятно объяснить, какое имеет отношение казачество к исторической реконструкции жизни и быта узников финских переселенческих лагерей.

Как мне кажется, речь не идет о стопроцентной имитации и восстановлении тех событий, которые происходили в годы войны на территории Карелии в конкретном лагере, — комментирует Киселев. — Речь идет о неких мероприятиях, связанных с историей, с патриотическим воспитанием — в этой части наше петрозаводское казачье общество очень активно работает.

Также министр предположил, что после основной программы с детьми смогут проводить и спортивные мероприятия.

Благотворительный фонд «Открытые возможности» получил финансирование на создание реконструкции от Фонда президентских грантов в размере 2 миллионов 800 тысяч рублей. Согласно заявке на грант, 4 миллиона 100 тысяч — средства софинансирования. Как конкретно расходуются средства, Абрамова ответить не смогла.

Проект — это не только хорошая идея- и не только целевая аудитория, для которой это делается, — говорит автор проекта. — Это и финансовая, и аналитическая отчетность, целевые и качественные показатели.

На открытие организаторы пригласили заместителя Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Ленину Макееву, которая одобрила идею создания реконструкции, но отметила, что малолетних узников лишили государственных льгот.

Отметим, что на открытие никто из историков не приехал. Единственным представителем исторического сообщества был студент истфака ПетрГУ, который и будет проводить экскурсии для школьников по площадке реконструкции.


Фото автора

Яркая Карелия в нашем Instagram