Почему бессмысленно требовать отмены выплат по кредитам и ЖКХ при режиме ЧС и самоизоляции
Daily News

Почему бессмысленно требовать отмены выплат по кредитам и ЖКХ при режиме ЧС и самоизоляции

Фото: t-pravda.net

Жители Карелии в соцсетях не первый день возмущаются отсутствием господдержки для населения на время борьбы с коронавирусом. Многие рассказывают, что остались без работы или отправлены на отдых без сохранения зарплаты. Они надеются, что, учитывая обстоятельства, региональные или федеральные власти освободят их от уплаты кредитов и счетов по ЖКХ. Есть те, кто убежден, что для этого надо ввести режим ЧС. На странице главы региона ни один десяток подобных комментариев:

— Артур Олегович! Почему не вводят ЧС!? Так людям хоть есть материальные гарантии, ну а вы в первую очередь ввели штрафы для людей, а как они теперь до работы могут добраться?!

— Что делать с кредитами? Кредитные каникулы дают только тем, кто заболел или находится в больничке! На работе платят только МРОТ. И что люди должны делать?

— Штрафы имеют право даваться ТОЛЬКО в режиме ЧС. В случае, когда правительство осуществляет помощь гражданам

В действительности все они ошибаются. Ни режим самоизоляции, ни введении ЧС по закону не подразумевают послаблений в выплатах. Это подтвердила известный в Карелии медиаюрист Елена Пальцева. Все коммунальные счета и прочие финансовые обязательства сохраняются, даже в случае форс-мажора. Пока все сидят дома, они продолжают потреблять воду, электричество, газ, тепло и другие услуги. То есть вторая сторона свои обязательства выполняет в полном объеме. Значит, и на оплату имеет право. Российское законодательство предусматривает лишь отсрочку платежей для потребителей. Что касается режима ЧС, то здесь действуют те же правила, поэтому ждать отмены выплат даже при ЧС бессмысленно.

Введение режима ЧС связано с возможностью контроля ситуации путем введения ограничительных мер и возможной компенсации ущерба, причиненного здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций. Но здесь речь не идет об освобождении граждан и юридических лиц от принятых обязательств (в рамках кредитных договоров, оплаты за ЖКУ), а речь о материальной помощи тогда, когда, например, от пожара или наводнения люди лишаются жилья, вещей первой необходимости, утрачивают документы, им причиняется вред здоровью и так далее, — пояснила Елена Пальцева.

В конце декабря 2019 года правительство России утвердило правила межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, где прописано, кому и за что может быть компенсация при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (полный текст можно прочитать здесь). В документе говорится о компенсации имущественного ущерба и вреда здоровью. Например, в связи с утратой имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество первой необходимости — 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество первой необходимости — 100 тысяч рублей на человека).

Ситуация с пандемией под эти правила не подходит. С точки зрения гражданского права (обязательства, вытекающие из договоров, — это гражданские правоотношения), пандемия — это обстоятельство непреодолимой силы. И здесь у сторон договора есть право на применение п. 3 ст. 401 ГК РФ, а именно право на отсрочку исполнения обязательства (НЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ, А ИМЕННО ОТСРОЧКА) без штрафных санкций в виде уплаты пени, неустойки, возмещения ущерба. В этом плане между режимом ЧС и режимом повышенной готовности нет принципиальной разницы: ни тот, ни другой режимы не освобождают от исполнения ранее принятых обязательств, — подчеркнула Пальцева.

Для простоты понимания возьмем в качестве примера поход в магазин. Вы не можете взять хлеб в торговой точке и не заплатить, сославшись на режим ЧС или режим повышенной готовности. Такие же правила действуют в случае с ЖКХ или кредитом. Однако упомянутая ст. 401 ГК РФ позволяет гражданину, оказавшемуся с трудном финансовом положении, получить отсрочку. Для этого надо написать заявление в адрес поставщика услуги и попросить рассрочку на несколько месяцев. При этом надо объяснить, с чем связана ваша просьба: потеря работы или источника дохода, больничный. Важно понимать, что за прошедшие месяцы всё равно придется отдать деньги, только позже и без начисления пеней.

Введение режима ЧС ситуацию с платежами не изменит, как становится ясно из объяснений юриста. Правда есть другой вариант помощи населению. Глава государства и главы регионов могут выпустить отдельное распоряжение по мерам поддержки. Например, выдать денежное пособие малоимущим семьям или семьям с детьми из резервного фонда, а он в России солидный, или согласиться оплатить половину по счетам россиян за ЖКХ. Но для этого, повторим, должны выйти отдельные указы.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings