Daily News

Почему чай и кофе нельзя пить во время болезни?

Мы привыкли думать, что во время болезни нужно пить побольше чая. Пить действительно нужно много, однако чай и кофе могут опосредованно замедлить процесс выздоровления человека от простуды или гриппа из-за обилия кофеина, считает медицинский журналист Ольга Кошубина.

По ее мнению, далеко не все горячие напитки помогают во время болезни, есть и такие, которые, наоборот, замедляют процесс естественного выздоровления.

В простудном состоянии я бы порекомендовала пить что-то отличное от кофе или чая. При температуре стоит пить воду, компот, морс или что-то другое. Это должен быть напиток, который не содержит кофеина, чтобы после него вы могли благополучно поспать. Сон — это лучшее лекарство от простуды среди общедоступных и бесплатных, — рассказала Ольга Кашубина.

Следить надо и за температурой напитка, пить что-то обжигающее совсем необязательно. От температуры напитка зависит эффект, который он окажет на больной организм.

Холодные, но не ледяные напитки способствуют естественному охлаждению человека, которого лихорадит. В свою очередь напитки из холодильника могут сузить сосуды в горле, и от этого станет легче при ангине. Если вам больше нравится горячее, такие напитки расширяют сосуды и расслабляют, как после горячей ванны. От них вам может захотеться спать, а если вы мучаетесь от температуры и плохого самочувствия, это может быть то, что вам нужно, — считает Ольга Кашубина.

Ольга также напомнила, что напитки не могут выступать в качестве лекарства.  Они могут лишь ускорить или замедлить естественный процесс выздоровления организма. Медикаментозное лечение подбирает врач.

Яркая Карелия в нашем Instagram