Daily News

Почему глава Карелии не реагирует на разгром сельского хозяйства, который устроил министр Лабинов?

Глава Карелии Артур Парфенчиков
Фото: Николай Смирнов/ ИА «Республика»

Перед выборами Артур Парфенчиков активно защищал питерскую компанию «Сила Инвеста», которая несколько лет назад получила Медвежьегорский молокозавод и молочную ферму в Туксе, давала большие обещания по их развитию, не выполнила их и стала распродавать эти предприятия. Насчет выкупа фермы в Туксе Парфенчиков настоятельно обещал встретиться с председателем совета директоров «Олонии» Галиной Ширшиной, неоднократно писал об этом комментариях и даже звонил Ширшиной лично. После выборов ситуация резко изменилась. Губернатор перестал комментировать проблемы села, писать об этом собственноручно комментарии и проявлять хоть какую-то активность. Хотя, казалось бы, всё должно быть наоборот.

Потому что после выборов в сельском хозяйстве Карелии разразился такой кризис, который грозит разорением последних успешных государственных совхозов – «Ильинского» и «Мегрегского». А вместе с ними и двух ведущих молочных комбинатов Карелии – ОМК и «Славмо», которым по решению главы Минсельхоза Владимира Лабинова с 1 октября прекратят поставлять молоко из «Ильинского» и «Мегреги». Вместо этого министр решил, что молоко повезут за 700 км на ОАО «Северное молоко» в город Грязовец в Вологодской области. В то же время продукция вологодского предприятия в сентябре появилась в торговых сетях в Карелии по демпинговым ценам, что говорит о попытке «Северного молока» захватить карельский рынок.

Несмотря на то, что всё это поставило под удар ведущие сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия Карелии, на которых работают сотни людей и которые платят сотни миллионов рублей налогов и взносов, Артур Парфенчиков никак публично не реагирует на надвигающийся коллапс, в который их вгоняет его министр. Оставил без внимания губернатор и последние новости — готовность ОМК и «Славмо» платить совхозам за молоко больше, чем им предлагает вологодский производитель. Как и готовность совхозов согласиться с этим, лишь бы сохранить устойчивых партнеров, работающих рядом, а не на огромном расстоянии.

Более того, Парфенчикова словно не беспокоит, что «Ильинский» и «Мегрега» в результате внезапного прекращения поставок будут согласно контрактам подвергнуты значительным штрафным санкциям, которые могут подорвать финансовую стабильность этих хозяйств.

Молчание главы Карелии в столь серьезной ситуации говорит не в его пользу и даже приводит к мысли о его личной заинтересованности. В противном случае ни один разумный губернатор не стал бы так спокойно наблюдать, как уничтожают сельское хозяйство в его регионе.

Яркая Карелия в нашем Instagram