Daily News

Почему глава Карелии предпочитает защищать свои честь и достоинство втихаря?

Артур Парфенчиков
Фото: Губернiя Daily

Глава Карелии Артур Парфенчиков обиделся на журналиста Алексея Владимирова за то, что тот затронул в своей статье вопрос покупки квартиры, в которой проживает губернатор. Сама статья в федеральном издании «Совершенно секретно» была посвящена похоронному бизнесу на территории столицы республики и описанию сомнительных сделок с муниципальной недвижимостью, на которые почему-то правоохранительные органы много лет закрывают глаза.

«Причины, вероятно, есть», — отмечает в своей статье журналист, после чего приводит ряд фактов: «Например, бывший заместитель главы Республики Карелия по внутренней политике, а ныне мэр города Петрозаводска Владимир Любарский (в прошлом сотрудник МВД Карелии) находится в дружеских отношениях с участником сомнительной сделки – депутатом Виталием Красулиным. Сам глава республики Артур Парфенчиков (экс-главный судебный пристав России и прокурор Петрозаводска) приобрел квартиру в столице Карелии у другого участника сделки — Александра Бастырева. Какие были условия покупки жилой недвижимости руководителем региона и за какую цену – история умалчивает».

В распоряжении издания «Петрозаводск говорит» есть предписание генеральному директору «Совершенно секретно», выданное Тимирязевской межрайонной прокуратурой, куда после прочтения статьи Владимирова и обратился глава Карелии.

«Автор статьи, приводя данные доводы, фактически указывает на мою причастность к незаконным сделкам и на мое покровительство при их совершении. Считаю, что данные заведомо ложные сведения порочат честь и подрывают мою репутацию. Прошу признать меня потерпевшим по данному делу», — приводит издание отрывок из жалобы губернатора.

Примечательно, что заслуженный юрист России Артур Парфенчиков прекрасно знает, где выясняются отношения по защите чести и достоинства – в суде. С чего же он надумал жаловаться в прокуратуру?

— Есть мнение (подчеркнем, именно мнение), что у данного шага — обратиться в прокуратуру, а не в суд — могут быть и иные мотивы, — отмечает «Петрозаводск говорит». — Не секрет ведь, что судопроизводство в России — открытое. И если бы глава региона начал судиться с федеральным изданием, детали разбирательства прозвучали бы на всю страну. И Владимиров не поленился бы рассказать в суде всё, что он нарыл в ходе работы над расследованием. И что бы из этого вышло?..

Не исключено, что по той же причине жалобы на статьи «Губернiя Daily» также были направлены именно в прокуратуру. Речь шла о материалах «Глава Карелии четыре года выдавал за солидного инвестора мелкую фирму с многомиллионными убытками» и «Директор самого успешного совхоза Карелии ушла из-за несогласия с политикой Минсельхоза».

Сотрудники прокуратуры довольно продолжительное время мотали нервы редактору издания, требуя пояснений журналистов по фактам, изложенным в статье. Цель происходившего так и осталась за кадром. О результатах проверки нам ничего неизвестно. Отстаивать свои честь и достоинство в суде по информации, изложенной в статьях, губернатор не решился: предпочитает жаловаться втихаря.

Коротко о главном в нашем Telegram