Daily News

Почему мэрия оценила муниципальные квартиры в домах возле Гоголевского моста дороже приватизированных?

Сегодня городской суд Петрозаводска приступил к рассмотрению очередного иска городской администрации к собственникам квартир в домах возле Гоголевского моста. Как и в других процессах, ответчик  и  его представитель  намерены оспорить сумму компенсации, которую мэрия Петрозаводска предлагает  за изымаемое жилье. Трехкомнатная квартира Владимира Свистунова в доме на Гоголя, 41, площадью 72,6 квадратных метра оценена в 2 миллиона 189 тысяч рублей. Перед началом заседания  ответчик и его представитель Анастасия Ульянова показали нам интересные документ. Мы уже писали, что администрация Петрозаводска объявила аукцион на покупку квартир для владельцев муниципального жилья в «гоголевских» домах. Соответствующая документация есть в открытом доступе, и среди прочих документов выложена оценка стоимости расселяемых муниципальных квартир. Экспертизу проводила та же организация, которая оценивала полгода назад квартиру Владимира Свистунова и других  собственников — ГУП  РК РГЦ «Недвижимость». Вот только цену квадратного метра в приватизированном жилье ответчика эксперты установили в размере 30 120, 94 рублей. А такой же квадратный метр, в том же самом доме, но в муниципальном жилье оценили в 43 171 рубль.

Я не понимаю, почему квартира моего соседа оказалась дороже моей почти на миллион рублей?  - возмущается Владимир Свистунов. — Дом один и тот же, состояние одинаковое, у них даже площадь немного меньше — 68 квадратных метров.

Представитель ответчика Анастасия Ульянова запросила у городской администрации отчет об оценке стоимости муниципальных помещений, чтобы понять по какой метод использовался при экспертизе не приватизированного жилья и предъявить ходатайство о дополнительной экспертизе стоимости квартиры своего доверителя. Суд вернется к рассмотрению дела в 12 сентября.

Яркая Карелия в нашем Instagram