Почему молодой инструктор не смог спасти детей на Сямозере: новые подробности дела
Daily News

Почему молодой инструктор не смог спасти детей на Сямозере: новые подробности дела

карелия, сямозеро, трагедия, суд, дело, рассмотрение, валерий круподерщиков

В Петрозаводском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела по трагедии на озере Сямозеро. Как передает корреспондент «Руны», на суде допросили в качестве специалиста Екатерину Базарову (клинического психолога, психиатра, психотерапевта). Ее допрос был важен для защиты подсудимого Валерия Круподерщикова — инструктора, который в июне 2016 года находился с детьми на одном из перевернувшихся каноэ. Сейчас к Валерию очень много вопросов. 

Напомним, что молодой человек допустил ряд промахов. Во-первых, он вышел с детьми в озеро, хотя знал, что на одном из каноэ не хватает заглушек. Во-вторых, он видел, что у детей не по размеру спасжилеты. В-третьих, он, несмотря на просьбы ребят, принял решение не обращаться в МЧС; и именно он во время шторма дал указание детям из двух каноэ взять друг друга за руки и соединить плавательные средства. Всё это привело к трагедии.

В ходе суда выяснилось, что каноэ, на которых были дети, нельзя было использовать ни в том походе и ни в каком другом. По словам педагога, в тот день на Сямозере каноэ были применены неправомерно. Свидетели также указали на тот факт, что привлечение ребят инструкторами тоже было неправомерно, так как они не аттестованы. Свидетель не смогла сказать, было ли ошибкой сцепление двух каноэ во время шторма.

Ему ничего другого не оставалось, — только и смогла пояснить педагог. — Это от безвыходности, так как он, видимо, боялся, что второе каноэ может утянуть в озеро… Да, их могло раскидать.

Психотерапевт Екатерина Базарова пояснила, что, учитывая психологические особенности подсудимого, он вполне мог так поступить именно из-за поступавших указаний Вадима Виноградова. Она отметила, что молодой человек привык подчиняться и не смог ослушаться. Кроме того, оценивая поступок девочки, которая в тот день спасла несколько человек, специалист пояснила, что ребенок действительно может вести себя более разумно, чем взрослый в экстремальных ситуациях.

Представитель потерпевших просила Екатерину Базарову оценить слова Круподерщикова «Вы все здесь подохнете», после которых он, якобы бросив детей в воде, поплыл к берегу.

Я не могу расценивать эту реплику в силу того, что это одно показание. Оно может быть искаженным, предвзятым и так далее, — ответила специалист. — Вырванное из контекста слово может означать не более, чем фигуру речи.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings