Daily News

Почему Музей ИЗО в Карелии предлагает горожанам «усыновить» картины?

Скриншот публикации / Википедия

На сайте Музея изобразительных искусств РК была объявлена акция «Усынови картину». Жителям Карелии предлагают «усыновить» работы карельского художника Александра Харитонова и других авторов.

Именно Вы можете помочь сохранить произведения искусства из фондов музея, а также поспособствовать их широкому показу, — было указано на сайте.

Нас смутило слово «сохранить» — звучит так, как будто картины без сбора денег будут выброшены из фонда. В музее нас уверили, что речь ни в коем случае не идет об уничтожении картин, а деньги собирают на оформление картины.

При производстве выставок сильно страдает багет. А без него размещать мы работы не можем. Цель акции — собрать деньги на оформление работ для их дальнейшего размещения на выставках, — пояснили в музее.

Имена тех, кто помог приобрести багет, будут указаны на раме при экспонировании.

При экспонировании картин на выставке будет размещена персональная этикетка, свидетельствующая об «усыновлении», с указанием имени «усыновителя». Мы будем признательны и благодарны за Вашу помощь, а Ваше имя будет занесено в Книгу Благодарения музея! Надеемся, что акция вновь найдет отклик в сердцах наших друзей, и вместе мы откроем новый удивительный и прекрасный мир полный ярких красок, событий, будем восхищаться и гордиться нашим наследием! — сказано на сайте Музея ИЗО.

Странно, что главному музею Карелии не выделяют достаточно денег для оформления произведений искусства. Мы решили спросить у Минкульта, почему на это не выделяется отдельный бюджет.

Безусловно, финансирование выделяется музею из республиканского бюджета. Эти деньги учреждение может тратить в том числе и на оформление картин. Кроме того, музей как бюджетное учреждение может заниматься предпринимательской и проектной деятельностью и тратить поступающие средства на сохранение и приумножение фондов. При этом важно понимать, что Музей ИЗО располагает огромной коллекцией, которая требует значительных затрат для ее содержания, и поэтому прибегает к помощи благотворителей, чтобы создать наилучшие условия для хранения и экспонирования произведений.

— «Усынови картину» — традиционная акция Музея изобразительных искусств Карелии, которая проводится уже 5 лет и позволяет благотворителям внести вклад в сохранение и экспонирование картин. Отметим, что традиции благотворительности в сфере культуры без преувеличения тысячи лет, она существует многие годы и во многих странах, и нет ничего ненормального или предосудительного в том, что музей предлагает потенциальным меценатам поучаствовать в жизни музея и ПОМОЧЬ сохранению коллекций. Подобные акции проводят и другие музеи, это обычная практика, — пояснили нам в Минкульте.

Яркая Карелия в нашем Instagram