Daily News

Почему не стоит оставлять свой номер телефона на лобовом стекле авто

телефон машина
© Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Автомобилисты нередко оставляют свой номер телефона на лобовом стекле — это выручает, если вы загородили кому-то выезд или ваше авто мешает работам коммунальных служб. Однако такой поступок может привлечь внимание мошенников, пояснила агентству «Прайм» юрист Елена Кудерко. Мобильные сервисы и интернет-сообщества позволяют узнать многое о человеке лишь по одному только номеру.

По ее словам, номер телефона в сочетании с номером машины и VIN-кодом (иногда его можно увидеть при осмотре автомобиля) позволяют многое узнать о человеке. К примеру, одно из мобильных приложений позволяет определить, как абонент записан в телефонных книгах своих знакомых, коллег. Иногда такие сведения могут быть очень информативными, содержать ФИО, место работы, должность, сведения о родственниках и так далее, к примеру, "Ирина, мама Кати Ивановой, 5 «б»; "Ирина Иванова, бухгалтер ООО «Лотос»; «Ира жена Васи».

— Таким образом, излишне доверчивым и беспечным автомобилистам могут поступать звонки от «потерпевших» и «свидетелей» якобы произошедшей аварии, которые будут требовать деньги за молчание. Могут предложить выкуп автомобилей по выгодной цене и под предлогом перевода задатка выманить номер банковской карты. Возможны также звонки фейковых «судебных приставов» и «инспекторов ГИБДД», которые за мзду предложат списать штрафы.

Полностью защититься от мошенников невозможно, считает Кудерко. Однако хорошей мерой предосторожности будет демонстрация номера телефона лишь в крайней необходимости, а после того как актуальность пропала — карточку с номером телефона лучше убрать с видного места.

А в разговорах по телефону с незнакомцами никогда не нужно торопиться и принимать поспешные решения. Всегда задавайте уточняющие вопросы, спрашивайте контактные данные, номер телефона, на который вы можете перезвонить, данные о руководителе, адресе компании или государственного органа, названии отдела и прочее. Ответы на такие вопросы всегда будут сбивчивыми, или странными по своему содержанию, что позволит распознать мошенника еще в самом начале.

Срочные новости в нашем Telegram