Daily News

Почему новый штамм «Омикрон» так нервирует медиков: объясняем на примере одного случая заражения

коронавирус, больница
фото: unsplash.com/@fedotov_vs

Случай в Гонконге, описанный изданием Bloomberg, наглядно поясняет, почему новый штамм «Омикрон» так нервирует медиков. Новый вариант вируса с «беспрецедентным» количеством мутаций, по опасениям специалистов, может «ускользнуть» от защиты ныне действующих мировых вакцин, тем самым усугубив заболеваемость Covid-19.

Описанная ситуация произошла в ноябре в одном из отелей Гонконга, куда приезжающих из других стран туристов отправляют на 14-дневный карантин. Один из туристов прилетел 10 ноября из Канады, другой — на следующий день из Южной Африки. Обоих поселили в разных номерах, которые находились напротив друг друга в коридоре. При этом сами туристы друг с другом не контактировали, открывая дверь лишь тогда, когда персонал гостиницы оставлял им у входа еду или когда медики приходили взять у постояльцев ПЦР-тест.

Один из туристов заболел 13 ноября, его госпитализировали. Несколько дней спустя и у второго постояльца — того, что жил напротив — тоже подтвердился коронавирус. При этом на этаже проживали еще 12 человек, которых не коснулся вирус. Специалисты предполагают, что омикрон мог проникнуть из одного номера отель в другой, напротив, по воздуху.

Напомним, по состоянию на 8 декабря в России омикрон-штамм обнаружен у двух граждан. Оба они прибыли из ЮАР.

Коротко о главном в нашем Telegram