Daily News

Почему пенсионеров стали чаще брать на работу и в каких сферах есть вакансии 

пенсионеры
Фото: Губернiя Daily

Более 50% работодателей готовы нанимать новых сотрудников пенсионного возраста, показывают данные опроса hh.ru. В 2020 году на рынке труда образовалась демографическая яма, поэтому компании всё чаще заинтересованы в работниках с опытом, с широким кругом профессиональных связей, у которых при этом запросы по зарплате более скромные.

Кроме того, сформировался дефицит кадров по целому ряду направлений. Есть целый ряд вакансий, на которые никто не приходит. В итоге стало менять отношение к работникам старшего поколения, им также начали предлагать более высокий заработок, пишет news.mail.ru.

— Сейчас возрастные специалисты с опытом работы на одном месте от шести лет становятся всё более востребованными на рынке. Так, в 2019 году количество вакансий на hh.ru с длительным стажем составило 115 тысяч, в 2020 году — 118 тысяч, только за первые восемь месяцев 2021-го — уже 100 тысяч, — рассказала руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.

На сегодня зачастую новым сотрудникам предлагают большую оплату труда чем тем, кто уже работает на том же месте. По словам руководителя представительства инвестиционного фонда ANIF в России Сергея Григоряна, это указывает на восстановительные процессы в экономике. Он считает, что происходит адаптация к новым реалиям и стабилизация ситуации с оплатой труда.

— Работающих пенсионеров ждут в строительстве и проектировании, особенно профильных специалистов. Проблема в том, что после отъезда мигрантов из-за пандемии освободились не только вакансии для неквалифицированных рабочих, но и ряд мест выше — от узких строительных специалистов и прорабов до картографов, специалистов по архитектуре, домостроению. При этом темпы строительства в стране растут, и свободных рабочих мест становится всё больше. Поэтому наибольшая потребность в кадрах на текущий момент — именно в этой сфере, — говорит ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

Также требуются специалисты по ЖКУ: сантехники, плотники, электрики. Спрос есть в сфере преподавания, это учителя, репетиторы, преподаватели. Появился тренд на прибавку зарплаты сотрудникам предпенсионного и пенсионного возраста, чтобы удержать их на местах. Даже с неполным рабочим днем такие сотрудники часто показывают лучшие результаты, чем их более молодые и неопытные коллеги.

В таких отраслях, как строительство и недвижимость, производство, сельское хозяйство, бухгалтерия, управленческий учет и медицина, фармацевтика в 2021 году зарплаты от 115 тысяч рублей предлагали в основном кандидатам с опытом работы от шести лет.

— Чаще всего работники пенсионного возраста выполняют административно-обслуживающие функции, задействованы в сфере производства или бухгалтерии. Также они занимаются консультированием, закупками и логистикой. Реже трудятся в кадрах, юридических отделах или маркетинге. При этом также в каждом десятом случае работники пенсионного возраста получают больше, чем сотрудники других возрастных групп, — отметила Мария Игнатова.

На популярном сайте «Авито» можно найти более 100 тысяч вакансий в сфере продаж для соискателей пенсионного и предпенсионного возраста. Чаще всего ищут продавцов в магазины в зарплатой от 40 000 рублей и продавцов-консультантов с зарплатой от 35 000 рублей в месяц. Больше всего платят продавцам-кассирам в крупных ТРЦ — до 83 000 рублей, а также продавцам-поварам в кафе и ресторанах — до 100 000 при работе по графику 5/2 или 2/2.

— Много возможностей для трудоустройства есть у водителей со стажем, особенно с личным автомобилем, по всей России более 115 000 вакансий этой профессии. Водителям-курьерам с личным автомобилем готовы платить от 126 000 рублей, у водителей с редкими категориями водительских прав (C, D) есть возможность заработать 80 000 — 90 000 в месяц при вахтовом графике. Специалисты по продажам и развитию розничной сети могут зарабатывать до 150 000 рублей. В сфере охраны и безопасности, силовых структур всегда готовы трудоустроить пенсионеров. Там легко можно найти более 16 000 различных вакансий с удобным графиком и зарплатой от 30 000 рублей, — рассказал управляющий директор «Авито. Работы» Артем Кумпель.

Яркая Карелия в нашем Instagram