Daily News

Почему представитель ЦИК Карелии Наталья Баринова защищает интересы команды Худилайнена?

В эту предвыборную кампанию партия «Единая Россия» во главе с губернатором Худилайненом  не стесняется использовать административный ресурс. Что неудивительно и уже привычно. Пугает другое. Есть все основания подозревать в необъективности Центральную избирательную комиссию Карелии. Складывается впечатление, что ЦИК Карелии тоже трудится на успех команды Худилайнена. На эту мысль наводит поведение члена ЦИК Карелии, заместителя начальника правового управления администрации губернатора Натальи Бариновой.

Как мы уже писали, в прошлую пятницу в Верховном суде России Наталья Баринова неожиданно выступила за снятие с выборов кандидата от партии «Яблоко» Дмитрия Макеева. Хотя в Верховном суде Карелии  представители ЦИК целиком и полностью были на стороне «яблочного» кандидата. Более того, в официальном отзыве избирательной комиссии, представленном в Верховный суд России, говорилось, что оснований для снятия Макеева нет. Что же заставило ЦИК Карелии так резко изменить мнение? Почему Наталья Баринова вдруг выступила против «яблочного» кандидата. Логичного объяснения этому нет никакого. Похоже, это понимает даже сама Наталья Баринова. На наши вопросы представитель ЦИК отреагировала нервно:

— Решение  суда осталось без изменения. На Макеева подавал другой кандидат,  и он доказывал свое мнение.

— Почему конкретно вы высказали мнение о том, чтобы снять кандидата?

— Вас-то почему это волнует? Почему я должна оправдываться перед вами? Свободны!

Честно признаться, такое хамское поведение представителя ЦИК Карелии, нас шокировало.

Этот разговор произошел перед заседанием Верховного суда Карелии, на котором решалось, снимать ли партийный список «Яблока» с выборов в Петросовет. В качестве специалиста  на суд пригласили представителя ЦИК Карелии. И ЦИК направила в суд именно Наталью Баринову. И опять сотрудница губернаторской администрации удивила своей позицией.

Наталья Баринова заявила, что единый пакет документов, который подала партия «Яблоко» для регистрации на выборах в Петросовет, не поддается корректировке. И избирательная комиссия, по мнению Бариновой, не обязана уведомлять о том, что каких-то сведений не хватает. Хотя это абсолютно не так и избирательная комиссия обязана уведомлять обо всех недостатках в представленных документах, предоставляя не менее трёх дней для их исправления.

На суде Наталья Баринова явно перестаралась и даже заявила, что все кандидаты были извещены должным образом и у суда нет возможности уведомить всех кандидатов. Напомним, что 5 кандидатов не были извещены, а это грубое процессуальное нарушение и 100-процентное основание для отмены решения городского суда о снятии партийного списка. Вот только мнение на этот счет должна высказывать вовсе не ЦИК Карелии.

Так кто же такая Наталья Баринова? Беспристрастный член ЦИК Карелии? Или защитник интересов своего работодателя, а значит, команды губернатора Худилайнена?

Партия «Яблоко» обратилась  к председателю ЦИК России Элле Памфиловой с просьбой установить причины столь резкой смены мнения у ЦИК Карелии в Верховном суде России.

Напомним, что иски о снятии «яблочного» кандидата Дмитрия Макеева и партийного списка «Яблока» подала партия «Родина». Интересы партии «Родина» в суде представлял московский адвокат Юрий Комиссаров, нанятый штабом «Единой России». Именно он в свое время снимал и бывшего мэра Петрозаводска Галину Ширшину, представляя в суде интересы Петросовета. Как мы уже писали, в эту предвыборную кампанию партии «Родина», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России» в одной упряжке с партией власти.

Яркая Карелия в нашем Instagram