Почему прокуратура молчит о серьезном нарушении, которое допустил суд при снятии партийного списка «Яблока»?
Daily News

Почему прокуратура молчит о серьезном нарушении, которое допустил суд при снятии партийного списка «Яблока»?

Сегодня Верховный суд Карелии рассмотрит апелляционную жалобу на решение о снятии партийного списка партии «Яблоко» с выборов в Петросовет. Решение о снятии партийного списка, мягко говоря, удивило многих. Судья Петрозаводского городского суда Наталья Тарабрина решила, что кандидатов можно снять из-за недостатков в оформлении документов. Нонсенс: 39 человек лишились права быть избранными, например, потому что в документах указано только место работы уполномоченного представителя партии «Яблоко», а вот должность не указана! Удивляет в этом деле и позиция прокуратуры Петрозаводска. Надзорное ведомство высказало мнение, что решение о регистрации партийного списка «Яблока» на выборах в Петросовет надо отменить.

Можно сколько угодно рассуждать, что в этом случае прокуратура Петрозаводска фактически спорит и с избирательной комиссией Петрозаводска и самим председателем ЦИК России Эллой Памфиловой, которые не видят оснований для снятия. Наверное, прокуратура Петрозаводска может иметь свое мнение. Но важно другое. В своем отзыве, представленном в Верховный суд Карелии, прокуратура Петрозаводска совершенно игнорирует тот факт, что судья Тарабрина допустила грубейшее процессуальное нарушение. Она не поставила в известность о судебном заседании по отмене регистрации сразу пять кандидатов. По закону, это 100-процентное основание для отмены решения. Не извещенные кандидаты тоже обратились в Верховный суд с апелляционной жалобой.

На заседании Петрозаводского городского суда по снятию партийного списка "Яблока"

На заседании Петрозаводского городского суда по снятию партийного списка "Яблока

"

Но прокуратура Петрозаводска делает вид, как будто этого нарушения и не существует. В своем отзыве для Верховного суда надзорное ведомство ни слова об этом не упоминает. Как будто это его совершенно не касается! Поразительное молчание! Получается, что существует какое-то отделение карельской прокуратуры, которое живет по своим законам, отличным от российских? Почему поведение прокуратуры Петрозаводска в данной ситуации не согласуется с федеральным законом?

xylk5w27nim

Это наводит на мысль, что снимают партийный список «Яблока» с выборов в Петросовет по политическим, а не юридическим мотивам. «Яблочных» кандидатов надо снять во что бы то ни стало? Может, поэтому юридические законы уже не важны?

Напомним, снятие партийного списка "Яблокана выборах в Петросовет вызвало большой общественный резонанс и резко негативное отношение. Председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что происходящее в Карелии «очень печально», и обратилась в Генпрокуратуру.  Позже Элла Памфилова отметила, что нельзя снимать кандидатов за неверные сведения о доходах и дипломах.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что снятие «Яблока» с выборов в Петросовет снизит уровень конкуренции на выборах и он надеется, что «апелляционные инстанции внимательно рассмотрят все обстоятельства». На это надеемся и мы. Мы держим вас в курсе событий.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings