Daily News

Почему россияне массово скупают сахар? Эксперт назвал причину

Фото: Губерния Daily

Ажиотажный спрос на сахар в России связан с инфляцией и желанием людей делать заготовки. Так, например, считает директор Центра исследований рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

— Закупают в основном люди в возрасте. Это связано с тем, что в этом году будет гораздо больше натурального хозяйства. Гораздо больше будет домашних заготовок. Рост цен спровоцирован общей инфляцией, рост потребительских цен у нас ежегодно минимум 15% безо всяких кризисов. Люди чувствуют, что надо запасаться, — заявил РИА Новости директор Центра исследований рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

В свою очередь, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько рассказал, что ажиотажный спрос мог возникнуть из-за нестабильного курса рубля и советов регуляторов держать цену на сахар на стабильном уровне.

— По этим ценам народ и стал лихорадочно скупать сахар. Это кроме как массовой истерией назвать нельзя. В основе своей причина этому — изменение курса рубля. По сути дела, причина всего этого — нервозная обстановка конечного потребителя и мелких оптовиков, — пояснил он.

Минпромторг сообщил, что спрос на сахар в России стабилизируется. Также вице-премьер Виктория Абрамченко в своем докладе главе правительства Михаилу Мишустину заявила, что запасов сахара и гречки в России достаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

Срочные новости в нашем Telegram