Daily News

Почему сотрудники мэрии Петрозаводска работают в полночь?

Этот похвальный и удивительный факт из жизни городской администрации стал известен после того, как 27 сентября за 5 минут до полуночи не спящая в ночи мэрия отменила конкурс по демонтажу рекламных конструкций. И сделала это ровно тогда, когда количество желающих участвовать в конкурсе увеличилось с одной фирмы до двух. Известно, что в столице Карелии уже более 5 лет стоят незаконные рекламные щиты и билборды. Сроки старых договоров между рекламными компаниями и администрацией истекли, новые договоры мэрия не заключала и брала деньги за пользование землей с рекламщиков просто так, без каких-либо законных оснований. Этим, наконец, заинтересовалась прокуратура, и пришло время старые конструкции снести, чтобы на их месте установить новые.

И вот 24 сентября мэрия объявила конкурс на демонтаж очередных 40 рекламных конструкций. Заявки можно было подавать до окончания 27-го числа. Заявился на участие в конкурсе всего один участник. Всё шло спокойно. Но вдруг 27 сентября в 23 часа 50 минут в борьбу вступила еще одна фирма. И в тот же момент мэрия снесла конкурс! Получается, что работники мэрии готовы были не спать ночами, только чтобы не допустить к конкурсу неугодную им контору?

 

Алексей Глушков, председатель карельской рекламной ассоциации «Карела»:

— Ситуация, когда через две минуты после появлении заявки нового участника конкурсная процедура была отозвана организаторами, представляется, по меньшей мере, странной. Обозначать это могло только одно: неустановленные люди, имеющие доступ к работе площадки, желали предоставить приоритетные условия для какой-то «своей» организации. А именно для той, которая подала первую заявку. Снос оферты был сделан с нарушением всех существующих правил. В связи с этим нами было направлено заявление в прокуратуру Петрозаводска и ФАС Республики Карелия. Мы полагаем, что доступ к данной конкурсной площадке персонализирован и соответствующим органам несложно будет установить человека, который совершил данное действие.

Уполномоченная по защите права предпринимателей Елена Гнётова также направила обращение в УФАС Карелии с просьбой проверить законность действий мэрии.

Мы в свою очередь обратились в администрацию Петрозаводска с просьбой объяснить столь активную бессонницу своих сотрудников. Обратились еще в четверг, но получили ответ, что так как председатель комитета градостроительства и землепользования Евгений Перов находится в командировке, ответ по нашему запросу они начнут готовить не раньше понедельника. Или, иными словами, на то, чтобы отменить конкурс, мэрии оказалось достаточным двух минут, а на то, чтобы объяснить свои действия, им не хватает и четырех дней.

Яркая Карелия в нашем Instagram