Почему США оказались так не готовы к пандемии коронавируса?
Daily News

Почему США оказались так не готовы к пандемии коронавируса?

В США на данный момент количество зараженных коронавирусом перевалило за 200 тысяч. Заголовки газет как будто сошли из самых мрачных фильмов: на улицах Нью-Йорка появились мобильные морги; заключенным тюрьмы предлагают шесть долларов в час за рытье братских могил. Почему одна из самых развитых и богатых стран мира оказалась так не готова к пандемии? Эксперты называют несколько основных причин.

Недостаточная диагностика

С конца января, когда в стране появился первый заразившийся, и до начала марта не было проведено достаточно анализов на вирус. А это могло бы остановить пандемию в самом начале. Как пишет The New York Times, на ранней стадии пандемии участники рабочей группы Белого дома по борьбе с коронавирусом уделяли вопросу анализов на заражение максимум пять-десять минут в конце каждого совещания. Даже когда истинный масштаб кризиса был уже очевиден на примере Китая, руководители этих ведомств не сумели адекватно оценить угрозу и представить оперативное решение.

Тест, созданный в США, содержал критический брак. В отличие от немецкого, который рекомендовала к использованию ВОЗ, в тесте CDC для обнаружения наличия коронавируса в материале мазка пациента использовались три, а не два «зонда», которые обнаруживают три небольших фрагмента генома SARS-CoV-2. Теоретически такой тест должен был быть более точным, но именно этот третий фрагмент генома вируса при анализе часто давал неопределенный результат. Тестирование пришлось срочно прекратить. На решение проблемы ушли долгие недели.

Бюрократия

Другая проблема была чисто бюрократической. Ведомство, которое должно было следить за развитием пандемии, с новым главой (онколог Стивен Хан) занималось абсолютно всем — от жизненно важных лекарств до собачьего корма. Он не сумел скоординировать работу государства и частных лабораторий. Именно оно должно было лицензировать частные лаборатории, которые предложили свою помощь в массовом тестировании населения — и столкнулись с неповоротливой федеральной бюрократией.

В результате к середине февраля на всю страну проводилось не больше 100 анализов по слишком строгим критериям: только люди, приехавшие из Китая или непосредственно контактировавшие с подтвержденным носителем вируса. Но к этому моменту вирус уже несколько недель бесконтрольно распространялся по Соединенным Штатам, в том числе среди тех, кто не выезжал за пределы страны.

В 2018 году в стране была принята Национальная стратегия биозащиты, но, судя по отчетам, она не была достаточно эффективной. Выяснилось, что Минздрав под руководством Алекса Азара не способен эффективно координировать работу разных федеральных министерств и ведомств из-за отсутствия реальных полномочий.

Кроме того, США не пополняло запасы оборудования и масок. Так, в 2009 году во время вспышки свиного гриппа (N1H1) федеральное правительство раздало из стратегических резервов 85 миллионов таких масок, но не стало пополнять запасы, которых сегодня критически не хватает американским врачам. Врачи жалуются в соцсетях и СМИ на недостаток буквально всего, а руководство грозит им за это увольнением.

Политизация эпидемии

Кроме того, опрос социологов показал, что реакция американцев на пандемию коронавируса находится в строгой зависимости от их политических предпочтений. А политики ориентировали именно на мнения избирателей. Среди избирателей-демократов «крайне озабочены» ситуацией 59%, то среди республиканцев таких всего 22%. Губернаторы-республиканцы в среднем на 2,7 дня позже вводили в своих штатах ограничительные меры.

Для многих политиков-республиканцев пандемия прежде всего вопрос экономики. Сенатор Рон Джонсон от штата Висконсин написал колонку, в которой заявил, что смерть — это неотъемлемая часть жизни, и призвал поскорее снять ограничения, связанные с коронавирусом, чтобы не погубить американский бизнес. Губернатор Флориды Рон Десантис долго не хотел закрывать заведения в штате, так как придерживался мнения, что нельзя, чтобы лекарство было смертоноснее болезни. Однако были и исключения — некоторые политики сразу же поняли серьезность ситуации и закрыли всё, что было возможно.

По материалам «Медузы».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings