Daily News

Почему у части переболевших коронавирусом отсутствует иммунитет?

Не все, кто переболел коронавирусом, имеют к нему иммунитет. Как рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, их организм справляется с заболеванием благодаря интерфероновому ответу организма.

Ученым не совсем понятно, насколько устойчивый формируется иммунитет у переболевших коронавирусом. На его возникновение влияет ряд факторов, в том числе индивидуальные особенности. У небольшого процента выздоровевших (7-8%) не формируются антитела к вирусу, так как организм справляется с ним с помощью интерферонового ответа. Это значит, что в организме возникают белки, атакующие инфекцию. Такие данные Баранова привела со ссылкой на исследование китайских ученых, которые проверили наличие антител у 171 пациента.

Оказалось, что у 11 их [антител] вообще не было выявлено. То есть примерно 7-8% избавились от вируса путем собственного интерферонового ответа… Стоит ли ожидать, что у этих людей есть иммунитет к этому коронавирусу? Очень маловероятно, — цитирует биолога «Лента.ру».

У 14% переболевших обнаружен высокий уровень антител. При этом чем тяжелее человек болел, тем сильнее у него вырабатывался иммунитет. Профессор заключила, что данные результаты говорят о незастрахованности переболевших к повторному заражению.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram