Daily News

Почему убыточные государственные совхозы вывозят из Карелии молоко по низким ценам?

совхоз коровы доярка
Фото: nbchr.ru, sb.by

В октябре этого года два успешных государственных совхоза Карелии — «Ильинское» и «Мегрега» — по приказу главы Минсельхоза Владимира Лабинова на три недели резко сократили поставки сырого молока на комбинат «Славмо» и Олонецкий молочный комбинат. Поставки были перенаправлены в Вологодскую область, несмотря на то, что «Славмо» и ОМК предложили за сырье, дотируемое из бюджета Карелии, более высокие цены. К слову, их цены оказались вообще самыми высокими на Северо-Западе.

Для оправдания своего решения Владимир Лабинов стал называть действующие договоры поставки между совхозами и комбинатами несправедливыми и кабальными, а также упрекать переработчиков в том, что они живут за счет других.

Но несмотря на такую патетику и якобы защиту совхозов от дискриминации, вскоре после начала в Карелии молочного кризиса выяснилось, что два других, не вполне успешных государственных совхоза — «Ведлозерский» и «Толвуйский» — реализуют свое сырье по меньшим ценам и отправляют его в том числе за пределы Карелии. Причем в некоторых случаях получают оплату не деньгами, а бартером — стройматериалами, а в других — кредитуются комбикормами.

Столь странная ситуация, когда министр «бьется» за одни совхозы, которые якобы находятся в кабале у «Славмо» с ОМК, но при этом молчит о закабалении других, к тому же не очень успешных, стала поводом для редакционного запроса. В соответствии с законом о СМИ Владимиру Лабинову теперь придется пояснить избирательность своих действий, а также то, почему он позволяет вывозить из Карелии дотируемое из бюджета сырье по низким ценам.

Яркая Карелия в нашем Instagram