Почему в жару начальник обязан раньше отпускать вас с работы и другие трудовые права, о которых важно знать
Daily News

Почему в жару начальник обязан раньше отпускать вас с работы и другие трудовые права, о которых важно знать

жара, офис, работа

Жаркая погода приводит к условиям ухудшения труда, напоминает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека. Так, работодателям стоит обеспечить профилактику перегревания своих сотрудников, а именно:

  1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.
  2. Для профилактики перегревания организма нужно организовать рациональный режим работы. Если человек работает на свежем воздухе при температуре 32,5 °C и выше, продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях (температуру в помещении следует поддерживать на уровне 24-25 °C). Суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену при этом не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.
  3. Работа при температуре воздуха более 32,5 °C считается экстремальной. Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Эксперты советуют перенести работу в такую жару на утреннее или вечернее время.
  4.  Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
  5.  В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10… +15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
  6. Пить воду следует часто и понемногу: при температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести необходимо выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings