Daily News

Под колпаком? При выдаче кредитов Сбербанк будет проверять и учитывать ваши «лайки» и «репосты» в соцсетях!

Старший вице-президент Сбербанка рассказал, что политика банка изменилась, и теперь при принятии решений о выдаче кредитов будет учитываться поведение гражданина в социальных сетях, а также его друзья и интересы. О нововведении сообщает"РБК
В следующем году Сбербанк планирует использовать психоскоринг при принятии решения о выдаче кредита. Банк будет оценивать кредитоспособность человека по его психометрическому портрету. То есть менеджеры будут мониторить поведение человека в социальных сетях. Эта система будет официально введена в 2018 году.

«Идеальный вариант... чтобы мы поняли, кто, все следы, все источники, чтобы стало понятно, что это за человек, и если он «лайкает» тюремные четки и «Владимирский централ», то навряд ли ему надо сразу одобрять кредит, скорее всего, еще раз надо что-нибудь посмотреть», — пояснил Ведяхин.

Сейчас в Сбербанке используют психоскоринг в рамках пилотного проекта при работе с ограниченной выборкой согласившихся клиентов. Теперь банки будут смотреть не только на возраст, наличие работы и семейное положение, но и на его окружение. Анализу подвергается «френдлист» и «посты» будущего клиента банка.

Яркая Карелия в нашем Instagram