Daily News

«Подошел к учительнице, обнял ее». Одноклассники школьника, который напал на учительницу с ножом, рассказали подробности

напал, учительница
фото: 59.ru, Яндекс

Появились подробности сегодняшнего нападения на учительницу в Пермском крае, где в лицее № 1 в Березниках школьник нанес несколько ударов ножом преподавательнице — она находится в больнице в состоянии средней тяжести, у нее множественные ранения шеи и плеча. Позже стало известно, что нападение произошло в десятом классе во время урока, юноше с ножом 16 лет.

По информации издания 59.ru, раненая — заслуженный учитель РФ, учитель физики, обладатель премии Министерства образования и науки Пермского края за подготовку высокобалльников по физике. Ей 74 года.

К ученикам она относилась хорошо, лично меня и мой класс она полностью устраивала, — рассказала о пострадавшей учительнице бывшая лицеистка. — Она, конечно, требовательная, у нее надо учить ну или хотя бы элементарно прочитать и рассказать, что ты запомнил. Но она добрая, в нужный момент может пошутить и посмеяться. Преподносила материал в легкой форме, всегда всё было понятно, когда что-то не понятно — она объясняла.

Журналисты пообщались с одноклассниками нападавшего. Очевидцы говорят, что перед нападением он вел себя очень странно:

— Игорь (имя изменено) зашел в чужой класс, подошел к учительнице, обнял ее, — рассказала одна из учениц. — Она сказала ему, чтобы он не переживал из-за оценки. Он ответил, что уже не переживает — и ударил ее ножом. Школьники, сидевшие ближе к двери, выбежали в коридор и побежали к охраннику.

Известно, что накануне трагедии проверяли систему безопасности: краевое Министерство образования нашло там нарушения и заменило охранника. На момент нападения школу охраняла частная охранная организация, вызов которой происходит по тревожной кнопке. В Минобре говорят, что о нападении на учителя школьники тут же сообщили охраннику.

— Охранник сразу обезвредил ученика. Следом прибыла Росгвардия. Накануне в школе была проведена проверка безопасности. По результатам проверки были замечания к работе охранника, сотрудника заменили на следующий день, — прокомментировали 59.ru в Минобразовании.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Школьник задержан.

Яркая Карелия в нашем Instagram