Daily News

Подробности трагедии в Хибинах, где под завалом погибла 12-летняя девочка

мчс лавина

Под Оленегорском группа туристов из Санкт-Петербурга попала под обрушение снежного карниза на необорудованном маршруте. В туристической группе было 16 человек, 13 из которых несовершеннолетние от 10 до 15 лет. Они отправились в горы в двухнедельный поход в рамках всероссийской «Туриады». Школьники должны были пройти от станции Имандра до Кировска. Лавина обрушилась на группу у ручья возле горы Маннепакх вечером в понедельник, 22 марта.

Погибшая под лавиной 12-летняя Ася (имя изменено — прим. ред.) состояла в туристическом клубе «Скиф» несколько лет, она уже была в аналогичном походе в прошлом году, это был ее четвертый поход в горы. Перед поездкой девочка опубликовала в соцсетях фотографию с подписью «Хибины ждут».

Фото: соцсети

22 марта утром МЧС объявило, что в местности, где проходит маршрут, уровень угрозы лавин по шкале 3 балла из 5. Следователи будут выяснять, дошло ли это сообщение до группы, которая была уже в пути, ведь связь там ловит крайне плохо. Когда туристы собирались сделать привал, лавина снесла ребят. К месту происшествия оперативно выехали 53 человека, но расстояние до места трагедии было неблизким.

Фото: 78.RU

Один из школьников сам себя выкопал и бросился спасать других детей. Кто-то также смог выбраться самостоятельно, но Асю искали дольше других, ребятам помогала другая группа туристов. Они не смогли вытащить ее из-под снега самостоятельно, это удалось лишь спасателям, девочку сразу стали реанимировать. Асю поместили в спальный мешок и попытались отогреть с помощью грелки, у ребенка стал прощупываться пульс, но в больницу ее доставить не успели.

Как только позволили погодные условия, из Мурманска вылетел вертолет для эвакуации девочки, она находилась в крайне тяжелом состоянии. К сожалению, медики, успевшие добраться до лагеря в это же время, зафиксировали смерть. Вертолет вернулся на базу. Соболезную родным и близким погибшей, — написал в Сети губернатор Мурманской области.

Отец девочки вылетел в Мурманск. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Небезопасное оказание услуг, повлекшее по неосторожности смерть человека». Будут проверять руководство «Скифа» и главу группы Смирнова.

В этот момент в горах были и другие группы детей-туристов, родители обрывали чаты и телефоны, пытаясь узнать, живы ли их дети. Сейчас ребят эвакуируют в город. Они выдвинулись в сторону станции Имандра пешком. Сильный ветер и тяжелый рельеф местности не позволяют спасателям эвакуировать группу на снегоходах. Далее планируется на автобусе их привезти в Мончегорск. Для них подготовлены места размещения, питание, медики и психологи. Их родители также вылетели в Мурманск.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram