Daily News

Подростки, содержащиеся в петрозаводском детском доме, не могут отказаться от наркотиков

В прошлом году в Карелии было выявлено 830 наркопреступлений, более 670 административных правонарушений в сфере незаконного наркооборота, изъято более 21 килограмма наркотиков. Вместе с тем в органы внутренних дел Карелии поступило 80 сообщений из лечебных учреждений в отношении несовершеннолетних с первоначальным диагнозом «отравление неизвестным веществом» и 44 сообщения об отравлении наркотиками. С подобными диагнозами 10 подростков доставлялись в больницы неоднократно.

На круглом столе в карельском МВД представители центра помощи детям «Надежда» рассказали о ситуации, сложившейся в учреждении. Здесь воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. До недавнего времени в центре было десять подростков, употребляющих психоактивные вещества. В последнее время трое из них благодаря комплексной работе педагогов, психологов и медиков отказались от пагубной привычки, и вскоре можно будет рассматривать вопрос об их снятии с учета.

Что же касается остальных, а это в основном ребята старше 16 лет, то у них последствия употребления наркотиков намного серьезнее. Подростки значительно отстают от своих сверстников в развитии. Даже находясь на домашнем обучении, они не в состоянии усвоить минимальный объем знаний, и при этом у них отсутствует мотивация к учебе. Занятия в спортивных или иных секциях им неинтересны из-за того, что эти ребята быстро устают и не успевают за своими сверстниками. Возникающие при этом отрешенность и безразличие вновь толкает их на улицу. Самим сотрудникам центра проблему ресоциализации этих подростков не решить. Кроме того, они опасаются, что эти воспитанники могут способствовать вовлечению в наркопотребление и других ребят. Поэтому администрация учреждения и вынуждена обратиться за помощью.

Во время встречи один из способов решения этой проблемы предложили члены общественного движения «АнтиДилер», отделение которого недавно начало свою работу в Петрозаводске. По словам его руководителя, члены движения готовы заниматься с подростками на основе индивидуального кураторства и привлекать их к спортивным занятиям по разработанным специально для них программам.

На просьбу о помощи педагогическому коллективу центра своими предложениями о совместной работе откликнулись представители волонтерского движения «Волонтеры-медики» Петрозаводского госуниверситета, Отдельского казачьего общества, Петрозаводского детско-юношеского центра, благотворительного фонда «Материнское сердце».

Яркая Карелия в нашем Instagram