Daily News

Подросток спас тонущую девочку, но его подвиг чуть не остался незамеченным, так как руководство лагеря боялось разбирательств

подростки, дети, герои
Даша Гомбоев (слева) и Буянто Санжиев. Фото: предоставлено С. Цыбжитовой и Л. Санжиевой

Два подростка из Бурятии спасли тонущих детей. Подвиг одного из ребят могу остаться незамеченным, о нем хотели замолчать. Вожатые летнего лагеря не уследили за купавшейся в речке девочкой. Никто из взрослых, под присмотром которых находились школьники, не заметил, как их воспитанница ушла под воду. На помощь ребенку бросился отдыхавший поблизости 15-летний парень. Руководство детского лагеря не хотело афишировать инцидент, но мама подростка-героя рассказала о случившемся в соцсетях.

Оба случая произошли в конце августа в разных районах Бурятии. 25 августа 16-летний студент транспортного колледжа Буянто Санжиев гулял на берегу реки Оронгойки рядом с селом Оронгой, когда к нему подошли местные ребята с просьбой о помощи.

— Ко мне подбежали два маленьких мальчика и сказали, что там тонут. Втроем мы побежали туда. Я увидел, что тонет человек. Не раздумывая прыгнул в воду. Дальше уже ничего не помню. Само по себе как-то получилось.

В тот момент, когда студент поплыл к тонущему, от компании купающихся отделились два подростка и тоже поплыли спасать друга.

— Я крикнул им, чтобы плыли на берег, что вытащу его сам. Один развернулся к берегу, а второй все равно поплыл за мной. Я помню, что мы с ним держали спасенного вдвоем. Потом что-то случилось, и мой помощник начал тонуть. Я сказал ему плыть на берег. Он уплыл. Когда я донес спасенного до берега, второго парня там не оказалось.

Молодой человек — кандидат в мастера спорта по борьбе, увлекается футболом и волейболом. К тому же парень отлично плавает. Его мама очень гордится поступком сына и считает, что занятия в школьном бассейне помогли ему справиться в непростой ситуации.

— О происшествии я узнала от местных жителей.  Беспокоилась и переживала за сына. Очень горда, будем надеяться, что, если подобное случится еще раз, мой сын не пройдет мимо.

За два дня до этого аналогичный случай произошёл в летнем лагере у поселка Кижинга. В первый день было открытие площадки, а на вторые сутки  школьники вместе с вожатой отправились на речку Кодун. Дети отдыхали на берегу, кто-то купался. Одна из девочек вдруг начала тонуть, первым это заметил 15-летний парень Даша Гомбоев. Он без раздумий бросился спасать попавшую в беду школьницу. О поступке парня рассказала его мама.

— Слава богу, что там оказался мой сын. Не сказать, что он прекрасно плавает — просто ребенок, который сам научился держаться на воде. Когда он прыгнул за ней, испуганная девочка начала хвататься за него. Уворачиваясь, он еле-еле ее вытащил.

Руководство лагеря сказало всем молчать о случившемся, чтобы избежать разбирательств. Ребят попытались выставить виноватыми, хотя при них была вожатая, в обязанности которой входит следить за безопасностью воспитанников. Парень, спасший девочку, рассказал о произошедшем маме, и женщина решила предать огласке инцидент в лагере. Она считает, что такие случаи нельзя замалчивать.

Бурятия Аноним 03 соцсети

Яркая Карелия в нашем Instagram