Подросток зарезал отчима, который годами пил и избивал его мать
Daily News

Подросток зарезал отчима, который годами пил и избивал его мать

Фото: "КП"-"Иркутск"

Школьник в Бурятии зарезал отчима, защищая маму. Женщина около пяти лет была в отношениях с мужчиной на 24 года ее старше. Когда они начали жить вместе, Екатерина (имя изменено — прим. ред.) уже воспитывала двоих детей, причем у младшего диагностировали тяжелый недуг.

В начале нашей совместной жизни для меня он был идеальным мужчиной, — рассказывает Екатерина корреспонденту «КП-Иркутск». — С одной оговоркой — когда был трезвым… Три года назад Евгения (имя изменено) уволили. Устроиться никуда не смог, из-за этого начал выпивать. А пьяным становился просто другим человеком, словно подменили. Он начал поднимать на меня руку, превратился в тирана. За волосы таскал, ругался на старшего сына, называл его недоношенным дебилом. Когда сын подходил и просил помощи с домашним заданием, просто посылал его и швырял тетради. Я, конечно, делала замечания. Он извинялся, а потом это повторялось вновь.

Последние три годы семья жила на пособия, а между тем у пары родилась дочь. Впятером они перебивались на 28 тысяч рублей.

Сейчас все меня резонно спросят, почему я не бросила своего кухонного бойца или никуда на него не пожаловалась. На самом деле я пыталась уйти от него, но потом задумалась, побоялась оставлять дочку без родного отца. Да и за него самого переживала — вдруг совсем пропадет, сопьется и умрет где-нибудь под забором. Я звонила местному участковому. Он встречался с ним и просто выписал штраф в 500 рублей. А еще сказал, что при следующем обращении нас поставят на учет как неблагополучную семью. А мне этого не хотелось, вот и терпела...

8 января пара пришла из гостей домой, Евгений уже был пьяным и начал искать припрятанную бутылку водки. Когда Екатерина закрылась в комнате, чтобы покормить маленькую дочь, мужчина выломал дверь, дергал ее за волосы, выворачивал руки и требовал вернуть водку. Старший сын-семиклассник всё слышал, не выдержал и повысил голос на отчима. Когда мужчина не послушался и продолжил мучить Екатерину, мальчик взял на кухне нож и ударил отчима в спину. Медиков и полицию вызвал сосед, к приезду врачей Евгений скончался. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Сейчас мальчик находится под подпиской о невыезде, но продолжает ходить в школу.

Случившееся вызвало резонанс в регионе, глава Алексей Цыденов поручил уполномоченному по правам ребенка Наталье Ганькиной выяснить, подвергались ли опасности в этой семье мать, младенец и сам подросток.

Мальчик действительно очень положительно характеризуется в школе и во всем поселке, — рассказывает Наталья Ганькина. — На учете в подразделении по делам несовершеннолетних не состоит. Все, кто его знает, рассказывают, что он главный помощник матери по уходу за братом и сестрой. Было ли убийство в состоянии аффекта, покажет медицинская экспертиза.

Интересы мальчика в суде будет защищать президент Адвокатской палаты Бурятии Баир Ильюнов, причем бесплатно.

Он очень долго терпел весь этот ужас... В душе у него копилось и копилось. Он сам даже не понял, что сделал, — говорит мать подростка.

В полиции журналистам сообщили, что Екатерина обращалась к ним всего однажды в позапрошлом году. Причем жаловалась не на побои, а на пьянство сожителя. Других сообщений из семьи не было.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings