Daily News

«Подрядчик рекомендовал нам там размещать жилую застройку». Стало известно, что ждет парк Защитников Города в Петрозаводске

Сегодня на заседании комитета в Законодательном собрании Карелии подняли вопрос о парке Защитников Города. Как-то уж больно стремительно начали к нему приближаться вырубки. И у жителей города возникли справедливые опасения за судьбу зеленых насаждений.

Масла в огонь подлил тот факт, что на проекте нового генерального плана города, который сейчас ваяет подрядная организация, это место оказалось предназначено для строительства жилых домов. Правда, администрация города поспешила всех заверить, что это ошибка, которую обязательно исправят. А для того, чтобы горожане не сомневались в благих намерениях чиновников, на днях около парка даже стенд установили об истории и природных особенностях территории.

Три предыдущих проекта, которые в наш адрес предоставлялись (сейчас уже предоставлен четвертый — прим. авт.), подрядчик рекомендовал нам там размещать жилую застройку, — пояснил руководитель управления архитектуры и градостроительства Никита Стрельников. — Мы были категорически против. Каждый раз мы писали замечания. Решения комиссии по этому парку не было о том, чтобы его реструктуризировать в другую зону.

Слышать подобные вещи как минимум странно. Есть же техническое задание, есть заказчик, который диктует правила. Как подрядчик вообще может так настойчиво что-то рекомендовать? Не ради этой ли рекомендации он вписался в столь невыгодный контракт (напомним, что работы выполняются за 370 тысяч рублей при начальной стоимости контракта в почти 9 миллионов рублей).

— В последней редакции, которая к нам пришла, подрядчик все-таки нас услышал и поменял на парковую зону, — сообщил Никита Сергеевич.

— То есть жители Кукковки могут вздохнуть облегченно? — уточнила у чиновника депутат Лариса Жданова.

— Да, — кивнул Стрельников.

Видимо, он просто забыл добавить слово «пока». Вспомните недавние публичные слушания в Петрозаводске, когда рассматривался вопрос внесения изменений в действующий генеральный план города, а точнее, изменение рекреационной зоны прибрежных территорий на зону застройки многоэтажными жилыми домами. То, что такое возможно, говорит лишь о том, что в дальнейшем эту парковую зону так же покойно можно будет изменить на другую, что бы там ни было указано в этом новом генеральном плане развития Петрозаводска.

Так что пока и в самом деле выдохнули, но за судьбой парка придется пристально следить.

Яркая Карелия в нашем Instagram