Подсчитано, сколько удалось сэкономить на повышении пенсионного возраста
Daily News

Подсчитано, сколько удалось сэкономить на повышении пенсионного возраста

Экономисты подсчитали, сколько государство смогло сэкономить благодаря пенсионной реформе. Из-за повышения пенсионного возраста число получателей страховых пенсий по старости за девять месяцев прошедшего года сократилось на 401,3 тысячи человек.

По оценке Национального рейтингового агентства (НРА), которая была сделана специально для «Известий», российский бюджет смог сэкономить на выплатах 21,5 млрд рублей.

Предполагалось, что первый эффект от реформы — порядка 9 млрд рублей — может быть достигнут в 2020 году, когда число выходящих на пенсию снизится примерно на полмиллиона человек. Но, несмотря на то, что число тех, кто не смог стать пенсионерами в 2019-м, составило лишь 1,1% от всех получателей страховой пенсии по старости, намеченную сумму удалось превысить в два с лишним раза.

По словам старшего научного сотрудника Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Татьяны Омельчук, превышение прогнозного уровня в прошлом году можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, оценки строятся на демографическом прогнозе по минимальным показателям и поэтому подвергаются корректировке. Во-вторых, корректнее рассматривать данные за год — пенсионный возраст двигается на полгода, и люди просто могли принять решение доработать, чтобы получить годовые премии, — считает эксперт НИФИ.

Эксперт уверена, что значимого эффекта от реформы стоит ожидать в конце 2024 года, когда численность людей, которые не вышли на отдых после повышения пенсионного возраста, составит минимум 3 млн.

По оценке НРА, в нынешнем году на выплатах может быть сэкономлено около 50 млрд рублей.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings