Daily News

Подводные связисты «Ростелекома» за год обследовали линии связи в 45 водоемах Северо-Запада

Связисты Ростелекома
Фото: Карельский филиал ПАО «Ростелеком»

За минувший год группа водолазов-связистов «Ростелекома» провела под водой суммарно более тысячи часов, проверяя состояние подводных коммуникаций в 45 водоемах, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа.

Из них 11 водоемов пришлось на Карелию. На двух участках прохождения кабеля связисты провели укрепление берега, размытого паводком. Подводные трассы на 6 реках расчистили от затонувших деревьев и коряг, которые нанесло течением, 136 метров коммуникаций заглубили и зафиксировали на дне грузами.

Техническая база группы находится в Петрозаводске, но ее специалисты работают на реках и озерах практически всех регионов Северо-Запада: в Архангельской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях, в Республике Коми и Республике Карелии. Подводные связисты следят за сохранностью кабельных переходов (подводных участков кабеля) и устраняют источники потенциальных повреждений.

Связисты Ростелекома

Наибольшую угрозу для подводных коммуникаций представляют природные источники: ледоходы, полноводные паводки, порожистость рельефа, обмеления и сильные течения, которые могут размывать берега, поднимать кабель со дна и обрывать его. Подобные явления характерны для водоемов в Республике Коми (реки Печора, Ижма, Заостровка), Карелии (реки Тунгуда и Шуя, озеро Куйто, залив Ляппиярви в Ладожском озере), Архангельской (реки Северная Двина, Лая, Исагорка, Вычегда) и Мурманской областях (озера Имандра и Трифоноярви).

Равиль Манеев, руководитель группы водолазов-связистов ПАО «Ростелеком» на территории Северо-Западного региона:

Любой водоем – это «живой» объект со своей спецификой. Например, в силу природных особенностей реки Северная Двина в Архангельской области, Сухона в Вологодской области, Россонь и Нева в Ленинградской области, а также Шуя в Карелии могут менять направление течения. Помимо этого, на силу водотока и направление русла влияет строительство транспортных магистралей и плотин на водоемах. Качественное планирование и профессиональная работа водолазной группы позволили обеспечить целостность подводных переходов и избежать аварий.

Ростелеком

Причиной повреждения подводных коммуникаций связи может стать и человеческий фактор: например, хозяйственная и производственная деятельность в пределах береговой линии и расширение набережного строительства за счет сужения русла, рыболовство, последствия лесосплава, туристическая активность. Здесь в зоне внимания подводных связистов находятся прежде всего реки Волхов, Нева, Вычегда, Печора, Шуя, а также Ладожское озеро и озеро Имандра.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram