Daily News

Поджигателю Екатерининской церкви смягчили наказание

Поджигатель Екатерининской церкви — 30-летний Юрий Семенов- проведет за решеткой 9 лет вместо назначенных ему ранее судом 10 лет лишения свободы. К такому решению пришел Верховный суд Карелии, в который подсудимый обратился с апелляцией. Напомним, что Петрозаводский городской суд вынес поджигателю приговор в конце ноября прошлого года.

Юрию Семенову дали 10 лет колонии строгого режима. Однако это — срок по совокупности, ведь сейчас мужчина уже отбывает наказание за преступление, совершенное еще до поджога. Конкретно за поджог церкви судья назначил обвиняемому 4,8 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Как отметили в суде, поджигатель отнесся к такому приговору спокойно, никаких эмоций не выразил.

Напомним: одна из старейших в Петрозаводске церквей выгорела почти дотла в мае прошлого года. Поджигатель — страдающий алкоголизмом молодой человек 29-ти лет, ранее шесть раз судимый за кражи, грабежи и разбой – был задержан менее чем через неделю после поджога. Он объяснил, что сделал это из мести: якобы однажды он пришел в церковь с пораненной рукой, а ему там не помогли.

Парень сознался в содеянном и даже написал явку с повинной. Однако на суде своей вины не признал, уверяя, что никакого отношения к пожару в храме не имеет. Тихий и щупленький. Неженатый и необразованный (у подсудимого всего семь классов образования). На скамье подсудимых он за решеткой: пока длилось следствие по данному делу, его успели приговорить к 5 годам 7 месяцам заключения за преступление, не связанное с церковью и поджогами.

Кстати, через неделю после начала судебных разбирательство процесс над поджигателем сделали закрытым для прессы. Говорят, обвиняемый, увидев себя по телевизору, попытался в очередной раз свести счеты с жизнью.

Яркая Карелия в нашем Instagram