Погибшие московские туристы входили в известный поисковый отряд
Daily News

Погибшие московские туристы входили в известный поисковый отряд

Стали известны новые подробности трагедии, что произошла в минувшую субботу в Лоухском районе. Напомним, четверо московских туристов и двое жителей Карелии подорвались на боеприпасах времен войны. Двое 42-летних мужчин погибли на месте, третий умер в больнице. Предполагалось, что туристы не заметили боеприпас, который был на старом костровище, и разожгли огонь. Позже выяснилось, что на самом деле туристы сами обнаружили в лесу 122-миллиметровую минометную мину без запала. Один из погибших мужчин решил бросить ее в костер, думая, что взрывчатка выплавится. 

Осколки разлетелись почти на 20 метров, на месте взрыва образовалась воронка глубиной около 25 сантиметров. Как cообщает сайт «Карелновости» со ссылкой на свой источник в полиции, все погибшие были не новичками в поисковом деле и входили в состав одного из известных российских поисковых отрядов. Вот и на отдых в Карелию они захватили специальное снаряжение, в том числе и миноискатель, с помощью которого обнаружили погубивший их боезаряд.

Возможно, опыт работы с минами и подвел путешественников. Они не только достали обнаруженную мину времен Великой Отечественной войны, но и попытались выплавить из неё взрывчатку с помощью огня. Такая практика действительно применяется поисковиками, но считается крайне рискованной. И в этот раз риск оказался смертельным — чересчур высокая температура нагрева привела к тому, что мина взорвалась. Среди пострадавших от взрыва — двое петрозаводчан. Сейчас один из них находится в больнице. В больнице и еще один 43-летний турист. По словам врачей, их жизни ничего не угрожает.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings