Погибшую пенсионерку обвинили в том, что она устроила смертельное ДТП
Daily News

Погибшую пенсионерку обвинили в том, что она устроила смертельное ДТП

Жительница Новосибирска Валентина Вторушина погибла в ДТП — ее сбил внедорожник, когда она подходила к трамваю на остановке.  Это произошло на глазах десятков очевидцев, есть запись видеорегистратора. Прошло больше года, но ее смерть осталась безнаказанной. Более того, следователи считают, что в аварии виновна сама пенсионерка.

Как пишет РИА Новости, всё произошло утром 21 апреля 2019 года. Валентина Вторушина пошла в поликлинику, чтобы пройти несколько плановых процедур. Потом она собиралась пойти к дочери. Но женщину сбил внедорожник. С телефона матери дочке позвонил сотрудник ДПС и попросил приехать — погибшая, накрытая пакетом, лежала возле трамвая. Рядом стояла ее сумка. Неподалеку был припаркован тот самый внедорожник «УАЗ-Патриот». Водитель — 35-летний Павел Невгод — и его отец что-то объясняли полицейским.

Вели они себя уверенно и даже надменно, — вспоминает Татьяна. — Ко мне никто так и не подошел, не выразил соболезнований и даже не извинился. Я надеялась, что водитель позже все-таки выйдет на контакт и предложит помощь хотя бы в организации похорон, но нет.

Погибшая Валентина Вторушина. Фото: семейный архив

Мужчину отвезли на медицинское освидетельствование, но следов алкоголя в крови обнаружено не было. Момент аварии попал на видео, на записи видно, как «УАЗ-Патриот» приближается к светофору в правой полосе. Слева сразу за перекрестком на путях стоит трамвай с открытыми дверями, а справа на автобусной остановке притормаживает маршрутный автобус.

«Патриот» перестраивается в левую полосу, и мужской голос (очевидно, это отец водителя, находившийся на правом переднем сиденье) предупреждает: «Пашка, не при! Там какая-то дура шла».

В следующую секунду на дорогу из-за маршрутки выбегает пенсионерка к трамваю. Водитель резко тормозит, но избежать столкновения не удается. От удара женщина отлетает на несколько метров и падает рядом с трамвайными путями. Очевидцы вызвали «скорую», но она лишь констатировала смерть женщины.

Как объяснил сотрудникам ГИБДД Невгод, он ехал со скоростью около 60 километров в час. Проскочив перекресток, стал объезжать остановившуюся маршрутку и сразу после предупреждения отца нажал на тормоз. Отметил, что видел трамвай, но не помнит, стоял тот или двигался.

Внедорожник, сбивший пенсионерку

Полиция провела проверку, назначила несколько экспертиз и уже через три недели в возбуждении уголовного дела отказали, потому что на месте ДТП отсутствовали дорожная разметка и знак трамвайной остановки. Его, кстати, установили на следующий день после трагедии.

Прокуратура отменила это постановление, направив материалы на доследование, а родственники обратились к независимому эксперту. Изучив видеозапись, тот пришел к выводу, что водитель двигался с превышением скорости (66 километров час), чем уже нарушил правила дорожного движения. Увидев стоявший трамвай, находящийся за рулем был обязан остановиться — пропустить пешеходов и пассажиров.

Полицейские запись с регистратора во внимание не приняли — по их словам, «видеоряд сильно расходился со звуковым». В действиях водителя не усмотрели ничего криминального.

Павел Невгод

 

Адвокат потерпевшей Александр Кузин подчеркивает, что мнение полицейских полностью опровергается видеозаписью, показаниями свидетелей и обстоятельствами ДТП. Тем не менее после проверки, затянувшейся на год, следователи опять отказали в возбуждении уголовного дела. Более того, они решили, что в аварии отчасти виновна сама пенсионерка, выбежавшая на проезжую часть, и «неустановленные лица», не обеспечившие трамвайную остановку соответствующим дорожным знаком.

Дочь Вторушиной и адвокат сдаваться не намерены: они уже обжаловали постановление в прокуратуре и следственном управлении.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings