Daily News

«Поймите, мы тоже люди». Пожарный, осужденный за гибель людей в «Зимней вишне», рассказал, почему не считает себя виновным

Фото: РИА Новости / Ольга Климова

Пожарный Андрей Бурсин, которого приговорили к шести годам колонии общего режима за халатность при тушении пожара в ТЦ «Зимняя вишня», считает себя невиновным. В большом интервью изданию НГС он рассказал о происходившем в день трагедии.

По словам пожарного, диспетчер сообщил ему о задымлении кровли в ТЦ, на место он прибыл через четыре минуты. У «Зимней вишни» спасателей вместо руководства и сотрудников встретили очевидцы. Внутрь они входили, не обладая сведениями о заблокированных людях. Очевидцы кричали о детях, которые, возможно, остались в помещении, но все показывали разные направления. На четвертом этаже, где находились кинозалы, видимость была 10-20 сантиметров. Бурсин утверждает, что поднял ранг пожара, но из-за шквала звонков диспетчер не обратил на это внимания.

— В 16:18 мне диспетчер передала информацию, что во втором кинозале люди просят помощи. На тот момент из-за дыма невозможно было определить, где кинозал № 2, в плане они указаны, но информации, как их считать, не было. Я дал команду звеньям проверять всё веерно от центрального входа и искать кинозалы, — рассказал Бурсин.

При этом пожарные не имели представления, сколько человек находится в кинозале, а контролер не смогла с уверенность сказать, эвакуировались ли посетители. Бурсин подчеркнул, что никто не предполагал, что люди ждали помощи непосредственно в кинозале.

— Мы вообще не знали, что на четвертом этаже находятся 60 человек. Мы искали группу от 3 до 5 человек. Поэтому, когда 41-е звено сообщило, что найдено пять человек со стороны «Ярче», нам стало очевидно, что это именно те люди, которые были в кинозале и выбежали из него, — пояснил Бурсин.

Затем спасатели снова попытались проверить помещения, но находиться на четвертом этаже было невозможно.

— Многие думают: «А что такого? Ходи в дыму и свети фонариком». На самом деле посмотрел влево — бездна, посмотрел вправо — чернота, ориентироваться очень сложно, чтобы это почувствовать, надо самим испытать <...> Поймите, мы тоже люди, у нас две руки, две ноги, мы не роботы. А условия были такие, что находиться там было невозможно. На четвертом этаже в какой-то момент начался огненный дождь: горели подвесные потолки и каплями падали на пожарных, — рассказал мужчина.

Только ночью Бурсин узнал о 60 погибших в «Зимней вишне» и никак не мог поверить в это. По его словам, если бы в ТЦ сработала система пожаротушения, жертв было бы меньше или не было бы вообще.

 - Я был уверен, что мы проверили всё, что можно было в тех условиях. Мы в это время уже проливали здание, постепенно снизили температуру, чтобы была возможность проникать в помещения и снова всё осматривать. Вскрыли замки двери эвакуационного выхода и нашли тела 23 человек. Когда дошли до кинозала, обнаружили обгоревшую группу людей. Я понимал, что такого быть не должно, — сказал спасатель.

Бурсина также возмутило, что пожарных привели на встречу с родственникам погибших. Он считает это неверным решением. Все эмоции, которые накопились у людей, обрушились на спасателей.

— Мне вменили смерть 60 человек. Я горе это понимал, но вины не чувствовал. Невозможно извиняться за то, в чем ты не виноват. Бывает так, что делаешь всё правильно, а человек все равно погиб <...> По итогу нам в приговоре никто не сказал, как должны были действовать, все говорят, как не надо было делать. На данный момент никто не дал вразумительного ответа, как надо было спасать людей. Все практические опыты специалистов МЧС, где доказывают, что невозможно спасти одновременно 60 человек, судом не приняты, — говорит Бурсин.

Пожарный собирается оспаривать приговор, но на смягчение не надеется. Он убежден, что необходимо менять законодательство, иначе сотрудники МЧС постоянно будут чувствовать страх оказаться на скамье подсудимых.

Яркая Карелия в нашем Instagram