Пока на юге Карелии стонут от бездорожья, в Сегеже смеются над бесполезной дорогой к частной гостинице, которую пролоббировал Парфенчиков


В начале сентября жители поселка Тиурула в Лахденпохском районе пожаловались журналистам на отсутствие нормальной асфальтированной дороги и тротуаров в своем населенном пункте, хотя через него нескончаемым потоком едут туристы — в гостевые дома, базы отдыха и кемпинги на самом большом ладожском острове Кильпола.
Однако, вместо того чтобы найти средства и заасфальтировать 10 км подъезда к поселку и дорогу Тиурула — Хапалахти, которая является региональной, из правительства Карелии за подписью вице-премьера Оксаны Чебуниной людям прислали форменную отписку о том, что только один километр дороги с обустройством тротуаров и освещения обойдется в 300 млн рублей. Естественно, чиновники говорят, что таких денег в бюджете нет. Тем не менее сами жители Тиурулы смогли выяснить, что в реальности работы можно провести значительно дешевле и положить асфальт по цене в 6-10 млн рублей за километр.
— Дорога у нас грунтовая. В сухое лето у нас такая пыль, что мы не видим соседних домов. Машины носятся на огромной скорости. Скоростной режим вообще не соблюдается. Мы постоянно обращаемся в самые разные органы власти, но нас никто не слышит. Кильпола — это жемчужина Карелии. Мы не против развития туризма. Но создайте нормальную инфраструктуру, заасфальтируйте дорогу, — сказали местные жители изданию «Петрозаводск говорит».



Пока в Тиуруле ищут справедливость и пытаются заставить чиновников изыскать деньги на так необходимый асфальт, в другой части Карелии удивляются расточительности республиканских властей. Речь идет о строительстве подъездной дороги к частной трехзвездочной гостинице близ Сегежи, которая была построена с нуля специально для этого объекта, принадлежащего владельцу Сегежского ЦБК — крупной федеральной корпорации АФК «Система». Эта широкополосная дорога обошлась бюджету Карелии в 283 млн рублей (а могла обойтись и в 370, если бы об этой стройке не стали активно рассказывать в СМИ) и понадобилась только для того, чтобы постояльцы гостиницы могли попасть в нее сразу с трассы «Кола», не заезжая в Сегежу.
Поскольку строительство дороги шло с личного одобрения главы Карелии Артура Парфенчикова (в счет погашения взятых республикой у федеральной центра бюджетных кредитов), губернатор неоднократно пытался найти для нее какое-нибудь весомое обоснование. Несколько месяцев назад он заявил, что власти должны были поддержать гостиницу, поскольку она станет «трамплином на Север» и поможет развитию северного туризма.
Также Парфенчиков утверждал, что увеличение потока отдыхающих приведет и к большей загрузке районных больниц, которые испытывают дефицит пациентов из-за малого числа жителей районов. А совсем недавно, в августе, стоя на фоне почти законченной дороги, глава республики привел и новое оправдание для стройки подъездного пути к частному отелю: по его мнению, он поможет снизить аварийность на этом участке трассы «Кола» — благодаря тому, что водители будут в этом отеле останавливаться.



Правда, все эти оправдания или вызывают раздражение, или откровенно смешат жителей Сегежи. Комментарии такого содержания можно найти почти под каждой новостью об очередном заявлении Артура Парфенчикова насчет сегежской гостиницы. Приведем некоторых из них, появившиеся в паблике «Сегежа online...» в конце лета:
— Вот как такое можно было ляпнуть! У нас свои местные к врачам попасть не могут, а тут еще туристы в нагрузку по новой дороге будут прибывать. Вот радость-то нам всем! То есть мы вымираем, да это и не беда вовсе. Главное, что больные найдутся в новой гостинице. А о коренных жителях республики думать необязательно.
— Если дальнобойщик туда заедет, он месячные командировочные за день там оставит. И парковки нет для большегрузов, во чешут по ушам.
— Сегеже от этой дороги никакой пользы, те, кто там будет жить, теперь даже в город заезжать не будут. Да и на хороших машинах по таким дорогам, как у нас, никто не будет ездить. Да и что смотреть? Развалины? Нюхать вонищу? Неубранные помойки? Грязь?
— Самое интересное, что 370 лямов (цена была все-таки снижена до 283 млн рублей — прим. ред.) подарил кому-то и как бы нормально, а город как был в г****, так и остался, хотя на эти деньги можно много что было сделать для города.
— А где те глупые люди, что топили за этот проект?
— Дорога для своих.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
• Дорога в лесу. Зачем Карелия финансирует сомнительные проекты?