Daily News

Пока одного ставленника Парфенчикова судят, другой продолжает активно вредить Карелии

В 2017 году глава Карелии Артур Парфенчиков назначил своим советником бизнесмена из Петербурга Алексея Кайдалова, который в дальнейшем стал главой Минтранса республики.

В 2012—2013 годах этот человек работал и. о. генерального директора ГУП АГА (государственного унитарного предприятия администрации гражданских аэропортов). В ноябре 2014 года он был назначен вице-губернатором Ненецкого автономного округа – руководителем департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта. В августе 2016 года он оставил этот пост. Позже Кайдалов стал соучредителем и гендиректором зарегистрированного в Москве ОАО «Стройуниверсал» по строительству жилых и нежилых помещений. Cтав советником Парфенчикова, он вышел из состава учредителей ОАО «Стройуниверсал».

Тогда было непонятно, зачем успешному и обеспеченному питерцу Кайдалову понадобилась должность в Карелии. Всё стало на свои места в феврале 2020 года, когда за чиновником пришли силовики.

Напомним, что бывший министр транспорта Карелии Алексей Кайдалов был задержан по обвинению в получении взятки группой лиц по предварительном сговору в особо крупном размере.

Алексей Кайдалов стал первым министром действующего правительства республики, которого арестовали по такому обвинению. Максимальное наказание в данном случае составляет до 15 лет лишения свободы.

Дело уже начали рассматривать по существу. Защита просила оставить на время судебного следствия Кайдалова под домашним арестом, но суд счел, что его нельзя выпускать из СИЗО. И сейчас этот человек не представляет никакой опасности для общества. Чего нельзя сказать о министре сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимире Лабинове.

То, что сейчас происходит в республике под руководством этого человека, может нанести непоправимый урон Карелии. Под ударом оказались два крупнейших предприятия по переработке молока и производству молочных продуктов – ОМК и «Славмо». Карелия может лишиться двух местных производителей и налогов, сотни жителей республики – работы. Вероятно, личный интерес Владимира Лабинова в этой истории более весомый, чем интересы тех, кто живет в Карелии.

Яркая Карелия в нашем Instagram