Daily News

«Покажите ребенку другую радость». Как не допустить ожирения у детей

Фото: freepik.com

Родители недооценивают проблему лишнего веса у детей, хотя она может привести к психологическим травмам, стрессу, депрессиям, разрушенной самооценке и даже суициду, считает педиатр, детский аллерголог-иммунолог Анастасия Козырева.

Гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, апноэ во сне, бесплодие — и это не весь список последствий лишнего веса у ребенка. Порой ожирением страдают и сами родители. Родителям детей, имеющих лишний вес, врач посоветовала постараться изменить привычки.

Как лечить ожирение либо не допустить его:

  • Замените водой сладкую газировку и соки.
  • Не пользуйтесь лифтом — ежедневный подъем и спуск по ступенькам — полезная привычка.
  • Чаще ходите пешком.
  • Перестаньте ходить в кафе с фастфудом на праздники: «Счастье не может быть связано с некачественной и гробящей здоровье едой». «Он так просит» — плохая отговорка. Покажите ребенку другую радость, говорит врач. Это может быть музей робототехники или катание на лошадях.
  • Пересмотрите подход к детским дням рождения. Вместо соков и бисквитов можно угощать конфетами из сухофруктов или мармеладом.

В комментариях к посту педиатра подписчики справедливо пишут и о прочих причинах появления лишнего веса у детей: в детских садах чаще всего не принимают угощения домашнего производства, без заводской упаковки, поскольку в случае отравления ответственность будет нести именно детский сад, поэтому покупают условный “Барни” и сладкий сок.

В тех же детских садах дошкольников поят не водой и молоком, а подслащенными чаем и какао, компотами.

Влияет на то, что и как ест ребенок, и психология: если чрезмерно запрещать сладости, к ним может возникнуть тяга — «запретный плод сладок». Подписчики просят врача не демонизировать походы в фастфуд: раз-два в год ни на что серьезно не повлияют.

Срочные новости в нашем Telegram