Daily News

Покупатель Копейкин засудил Ozon за пачку зеленого чая

Фото: Губернiя Daily

Россиянин Максим Копейкин заказал пачку зеленого чая за 89 рублей на Ozon, но на следующий день маркетплейс отменил заказ и вернул ему деньги, однако мужчине этого показалось мало. Он обратился в суд. О случившемся написал РБК.

Всё произошло в феврале 2022 года, Копейкин подал иск в райсуд города Иваново. Он требовал доставить ему чай, признать условия действовавшей оферты Ozon незаконными и взыскать с площадки 10 тысяч рублей компенсации за нарушение прав потребителя, 25 тысяч рублей моральной компенсации, 10 тысяч рублей — за односторонний разрыв договора купли-продажи, а также компенсацию за срыв сроков доставки и штраф в размере половины присужденной ему суммы.

22 ноября этого года районный суд утвердил мировое соглашение между Ozon (основным юрлицом — компанией «Интернет Решения») и покупателем. Ozon заявил, что не продал чай, поскольку его не было в наличии. Суд встал на сторону Копейкина и признал недействительным пункт оферты Ozon, который позволял аннулировать заказ из-за отсутствия товара. Суд постановил взыскать с маркетплейса компенсацию морального вреда в размере 500 рублей, 250 рублей штрафа и 71 рубль за почтовые расходы, но отказал по другим требованиям. В апелляции и кассации согласились с этим решением. А Копейкин не был согласен и обратился в Верховный суд.

В Верховном суде решили, что возврат денег — не основание для отказа от исполнения обязательств, и постановил вернуть дело на новое рассмотрение со стадии апелляции. Последний суд утвердил мировое соглашение и дополнительно взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в пользу истца в размере 5 тысяч рублей, сообщила пресс-служба судов общей юрисдикции Ивановской области.

Ozon скорректировал правила, и сейчас в них нет положений, противоречащих Закону «О защите прав потребителей», а потому вероятность волны аналогичных исков характера невелика. Представители Ozon, Wildberries, AliExpress, «Яндекс Маркета» и «Мегамаркета» отказались комментировать этот спор РБК.

Срочные новости в нашем Telegram